Как продолжать жить, когда жить совсем не хочется

Как продолжать жить, когда жить совсем не хочется

Стандартные советы на тему «как победить депрессию» обычно сводятся к тому, что от человека требуется приложить некие усилия, чтобы отвлечься от мрачных мыслей: пойти погулять, потанцевать, заняться спортом, помочь кому-то и, несомненно, обратиться к специалисту. Но дело в том, что когда мы пребываем в состоянии «темной ночи души», нам по определению ничего не хочется. О каких пробежках можно говорить? О какой помощи, если и самому себе помочь не в силах? А к специалисту пойдет далеко не каждый. Но жить-то как-то надо. И тут некоторым из нас приходит в голову мысль: а смысл? То, чего хочешь – не складывается, то, о чем мечтаешь – не сбывается… все бесполезно…
Автор предлагает Вашему вниманию статью о том, как продолжать жить, несмотря на периодически случающееся с некоторыми из нас отсутствие такового желания.

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

Что вам понадобится:

  • внимание
  • терпение
  • осознанность

1 шаг

Как продолжать жить, когда жить совсем не хочется

Депрессия – это болезнь, а не наш жизненный выбор. И тут нечего стыдиться – все это не оттого, что у нас воля слабая или мы «с жиру бесимся». Нам помощь нужна, а не осуждение. В подобном состоянии мы ищем и легко находим подтверждение нашей несостоятельности, к тому же усугубляющееся чувством вины перед близкими и окружающими: вот, мол, люди живут как люди, повседневной жизнью, а “я – здесь – лишний, никому не нужен, никому до меня дела нет, чужой на празднике жизни и только мешаю”. Нужно избавляться от подобного настроя, и, причем немедленно.

2 шаг

Как продолжать жить, когда жить совсем не хочется

Первым делом, прекратите казнить себя. Наша печаль – это крик души: что-то разладилось, что-то мы делаем не так, вопреки своему сердцу. По большому счету, дело не в том, что именно мы делаем, а в том, с каким чувством, то есть, как мы к этому относимся. Можно и самые незначительные вещи делать с радостью. А можно, пребывая в изобилии всего, оставаться недовольным жизнью. Итак, если не верите в чужую помощь, придется вам стать самому себе доктором.

3 шаг

Как продолжать жить, когда жить совсем не хочется

Если вам плохо – расскажите свою печаль другу. Если у вас нет такого друга, опишите вашу печаль на бумаге, нарисуйте ее, слепите из пластилина. Если и это не помогает – обратитесь к Богу, где бы вы ни находились. Если вы не верите в богов, ступайте к морю, в лес, в горы и выговоритесь там. Это не безумие – нам необходимо облегчить душу. Вы – не чужой в этом мире. Вы можете быть изгоем в социальном обществе, но вы растете из этого мира биологически и духовно. Поэтому ищите свой приют тепла и поддержки здесь. Где бы это ни было и чем бы это ни было, обязательно расскажите свою печаль кому-то, спойте о ней, станцуйте ее – что угодно делайте, только выпустите боль наружу.

4 шаг

Как продолжать жить, когда жить совсем не хочется

Депривация сна.
Этот метод означает, что на некоторое время человек отказывается от привычного режима сна. Например, ложитесь спать в 11 вечера, а встаете, вернее, поднимаете себя, в 2-3 ночи. И так – несколько ночей подряд. Лучший эффект дает бодрствование более 42-48 часов. Уже после одной ночи без сна, вы вдруг увидите, что некоторые ваши проблемы воспринимаются совсем иначе, чем вчера. Разумеется, этот метод не сработает у тех, кто страдает хронической бессонницей, а также не подходит людям с отклонениями умственного развития (в том смысле, если таковой диагноз вам поставил врач, а не вы – сами себе). Итак, прекращаем спать. Вместо того, чтобы вечером, как обычно в установленное время, идти в кроватку, займемся чем-нибудь: можно телевизор смотреть, можно играть в компьютерную игру, поехать в ночной клуб или послушать тяжелый рок (в наушниках, разумеется!) Можно пить кофе, крепкий чай, энергетики, обливаться холодной водой и тому подобное. Специалисты говорят, что тоска исчезает примерно за 40 часов такой жизни. Если же вы говорите: «как это – не спать, да мне завтра на работу в полседьмого и куча дел!», значит у вас не депрессия, а обычная дурь, плохое настроение. Это легко лечится шоколадом и сменой вида деятельности.

5 шаг

Как продолжать жить, когда жить совсем не хочется

Перестать принимать пищу. 24 часа ничего не кушать. Многим сама мысль об этом кажется ужасной. Это потому, что мы привыкли к установленному распорядку. Просто прекращайте делать, то, что вы делаете каждый день, и вы увидите, как сильно может измениться ваше отношение к собственной жизни. За сутки вы не погибнете от голода, а вот в голове может наступить заметное облегчение.

6 шаг

Как продолжать жить, когда жить совсем не хочется

Сделайте что-то необычное, то, что всегда боялись сделать. Например, прыгнуть с тарзанки или искупаться в зимнем море. Не надо вредить себе или мучить себя, пусть этот поступок будет потрясающим приключением.

7 шаг

Как продолжать жить, когда жить совсем не хочется

Тяжелая физическая работа. Можно обрести душевный покой и на беговой дорожке, или во время вскапывания огорода или во время жима лежа в тренажерном зале. Поэтому, при душевной боли – загрузите себя тяжелым трудом. Физическая работа возвращает человека в настоящее, в сейчас. Когда, вы, к примеру, выполняете становую тягу с весом под 100 кг, в этот момент, депрессия исчезает, для нее просто не остается места в вашем сознании.

8 шаг

Как продолжать жить, когда жить совсем не хочется

Только наш ум определяет ситуации как хорошие или плохие. Только в наших собственных глазах мы видим либо благоприятные обстоятельства, либо – невыносимые. Перестаньте винить себя за то, что чувствуете. Не уничтожайте себя из-за того, что вас не понимают. Ищите свою стаю, людей, близких вам по духу и увлечениям. Но даже если не находите – все равно оставайтесь собой, пусть даже, таким депрессивным и недовольным. Поймите, что не признание других делает вас уникальным. Вы уже уникальны в силу своего появления на свет, поэтому прекратите оценивать себя с точки зрения других людей. Найдите свою правду, не отказывайтесь от себя самого, убегая в печаль и саморазрушительные привычки.

9 шаг

Как продолжать жить, когда жить совсем не хочется

Пересмотрите свои цели и приоритеты. Скорее всего, окажется, что вы много времени тратите на выполнения долга. Если это невозможно изменить, то найдите время для своей души. Пусть это не принесет дохода, для вас это важно – найдите время для занятия тем, что вы по-настоящему любите делать.

10 шаг

Как продолжать жить, когда жить совсем не хочется

Пересмотрите свои убеждения. «Никто меня не понимает», «я никому не нужен», «у меня ничего не получается и не получится», «я – жалкий неудачник» и тому подобное. Мы гипнотизируем себя подобными мыслями, повторяя их снова и снова. А ведь, по сути, такой образ мыслей является просто дурной привычкой. Освободиться от этой привычки можно, отбрасывая соответствующие ситуации: уходите от тех, кто вас не любит, кому вы не нужны, бросайте работу, которая у вас не выходит. Не убивайте себя из-за неудач. Возможно, вы были неудачником лишь только потому, что пытались делать то, к чему не лежит ваша душа. Но даже если вас настиг провал в любимом деле, задумайтесь, кто знает, от каких проблем спасла вас эта неудача?

11 шаг

Как продолжать жить, когда жить совсем не хочется

Сосредотачивайтесь на простых вещах: пить чай, болтать с друзьями о повседневных вещах, играть с домашним любимцем – все это такие же важные и значимые вещи, как и достижение великих целей

12 шаг

Как продолжать жить, когда жить совсем не хочется

Осуществляйте мечты. Конечно, грезить приятно, и невозможно заставить себя перестать это делать. Но постарайтесь регулярно хоть что-нибудь предпринимать для достижения своей цели. Если вы мечтаете и ничего не делаете, убеждая себя, этого вам все равно не достичь, это может стать причиной внутренней пустоты и боли. Пересмотрите свои мечты, возможно, они слишком дерзкие и сумасшедшие, ну так что же? Неважно, как много времени понадобится, чтобы их достичь, главное – сегодня что-то делать для их реализации, главное – сегодня жить осмысленно и иметь некий план для жизни. Со временем планы корректируются, но они должны быть, чтобы у вас был стимул продолжать жить.

13 шаг

Как продолжать жить, когда жить совсем не хочется

Прекратите притворяться. Если вам грустно, не надо изображать радость. Дайте себе время отдохнуть от позитивного настроя и высокого уровня мотивации, не надо «скакать козленком», если у вас на душе пустота. Это просто период покоя.
Нет ничего неправильного в том, чтобы оказаться в состоянии бессилия, и вдруг почувствовать, что твоя жизнь – бессмысленна и бесполезна. Это время переоценки ценностей. Депрессия – это знак – пора менять свою жизнь!

Советы и предупреждения:

  • Злоупотребление алкоголем, едой и фармакологией (разумеется, если лекарства - это не назначение врача!) позволяет, лишь на время забыться, но все, же рано или поздно придется вернуться в реальность. И тогда ваше трудное душевное состояние усугубится еще и ужасным самочувствием. Не будьте ребенком. Забытье не поможет вам. Мы ведь уже так делали, и не раз, и знаем – это не срабатывает! Лучше мы будем оставаться трезвыми, это нам необходимо, чтобы изменить свою жизнь!

Обсуждение

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
s_e_n_s_e_y2011 (16:33 20.08.2012)

Ага или пройдитесь ночью по Иркутску…

736_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Violina (21:40 20.08.2012)

Сложная и важная тема затронута автором. И нетривиальные способы борьбы с депрессией могут оказаться полезными.
Однако, хочется предостеречь страдающих этим состоянием, что шаг 4 (ночью без сна) и шаг 6 (экстремальные ситуации) не всегда могут пойти на пользу, а скорее навредят. Насильственное нарушение режима сна при депрессии может перейти в хронический сбой, с которым придется отдельно бороться. А погружение себя в экстремальную ситуацию должно быть обязательно под надежным контролем, т.к. степень депрессии бывает разной и в тяжелом состоянии человек может себя не слишком хорошо контролировать или вообще склониться к мысли о суициде. Так что эксперименты должны быть здравыми.
Очень неплохой совет про голодовку. Чувство голода включает древние инстинкты самосохранения, но опять же, для анорексиков или людей, страдающих проблемами с аппетитом это будет подливанием масла в огонь.
Для тех, кто потерял себя или не знает, как выбраться из затянувшегося уныния настает пора обратиться к православной церкви, к вере и найти себе духовного наставника, который поможет увидеть мир не только со стороны персональных самокопательных ощущений, но и со стороны духовной жизни.

292_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 4
serafina_pekkala (22:14 20.08.2012)

Благодарю,Violina, за дельные замечания.Человек в подобном состоянии сильно нуждается в чужой помощи,но из-за чувства безнадежности и бессмысленности часто замыкается в себе. Надо выйти за рамки своей скорлупы,отвлечься, перестать переваривать себя. Будь то посещение православной церкви или участие в шаманском ритуале. Есть такое древнее название депрессии – “потеря души”, так вот мы и должны что-то сделать,чтобы вернуть свою душу. Все окружающее может учить нас, надо просто быть внимательнее к тому,что происходит вокруг. Ну, а насчет экстремальных ситуаций…ну что ж….Как говорил Гиппократ:“При крайних заболеваниях необходимы крайние методы лечения”. “Только надо обращаться к хорошему доктору”, – добавлю от себя)

736_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Violina (22:49 20.08.2012)

serafina_pekkala, могу только еще раз сказать спасибо за неравнодушие к такой не простой теме и желании помочь тем, кто в этом нуждается!

874_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
MariNat_2010 (16:49 27.08.2012)

интересная идея с картинками в виде демотиваторов), а вообще-то, когда случается впасть в апатию, может лучше не бороться с ней, не пытаться как можно скорее избавиться,а принять и отдохнуть от активной жизни..вроде как во время простуды…никто ведь не планирует заболеть,а тут раз – случилось…надо просто отдохнуть

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 3
5
271