Как научиться готовить

Как научиться готовить

Всё получится, если подходить к делу с желанием и оптимизмом. Так и в кулинарном деле можно добиться успехов, если они, эти успехи, вам действительно нужны. Если раньше вас связывали с кухней только холодильник и микроволновка для разогрева пищи, если вы никогда не готовили ничего серьезней бутербродов и омлета, то эта инструкция для вас.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

Что вам понадобится:

  • плита
  • посуда
  • продукты
  • фартук
  • желание

1 шаг

Как научиться готовить

Итак, вы пришли на кухню с новой для вас целью – не поесть, а приготовить еду. Для начала неплохо бы изучить имеющиеся продукты. Исследуйте холодильник, полочки над столом и познакомьтесь с продуктами питания подобно тому, как Алиса в стране Чудес знакомилась с пудингом. Так же осмотрите имеющуюся в доме посуду.

2 шаг

Предстоит решить сложный вопрос: что же вы все-таки будете готовить? Предлагаю не начинать со сложных рецептов. Сделайте что-нибудь из того, что часто готовят в вашем доме. Или же то, что вы пробовали у знакомых, и вам понравилось. Не советую использовать рецепты из интернета или других кулинарных источников. Ещё не известно, что за рецепт там описан. Возможно в нем не указаны некие тонкости, без которых блюдо не удастся. В этом сможет разобраться только опытный кулинар.

3 шаг

Как научиться готовить

Что бы стать начинающим кулинаром достаточно запомнить совсем немногое.
Кусок мяса варим около 2 часов. (В момент начала закипания мясных продуктов всегда снимается пенка).
Курицу – около 1 часа.
Для рыбы достаточно 15-25 минут.
Овощи варятся до состояния готовности. Т.е ничего более прогрессивного, чем потыкать в продукт вилочкой, чтоб убедиться, что он мягкий – ещё не придумано.
Перед приготовлением все продукты моются, замороженные – размораживаются (кроме тех полуфабрикатов, где на упаковке написано – перед приготовлением не размораживать).
Освоив несложную рецептуру приготовления отдельных продуктов вы всегда сможете изобразить любое блюдо!

4 шаг

Как научиться готовить

Научитесь пробовать блюдо в процессе приготовления. Может это и не покажется заманчивой идеей, но зато значительно облегчит задачу. И ещё маленький секрет. В горячем виде соль и перец чувствуются слабее, чем в холодном. Поэтому, пред тем как пробовать, зачерпните немного вашего творения ложкой и дайте остыть.

5 шаг

Как научиться готовить

Пока что-то жарится-парится не удаляйтесь с кухни. У еды есть склонность убегать, пока за ней никто не приглядывает. Будьте хитрее – не оставляйте её одну ни на минуту!

6 шаг

Вы ещё не имеете опыта в кулинарных делах, поэтому вам нужен человек, к которому вы сможете легко обратиться за советом, если он вам вдруг срочно понадобится прямо в течение процесса. Договоритесь с кем-нибудь об этом заранее. Если же у вас нет такого помощника, тогда идите на риск. Отнеситесь к приготовлению блюда, как к неизведанному для вас приключению.

Советы и предупреждения:

  • Не расстраивайтесь, если сразу не удалось достичь желаемого результата! Главное - не останавливаться. Обязательно приготовьте вскоре ещё что-нибудь. Постепенно к вам придет опыт (сын ошибок трудных), и всё будет получаться отлично!
  • Не у всех людей есть призвание к кулинарии. Если вы убедились, что это не ваше, не мучайте себя. Только помните, чтоб сделать такой вывод, должен пройти не один год!

Обсуждение

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
demirgy (22:04 19.11.2008)

Написано живо, читала с удовольствием. Но… не представляю, что получится из несчастной курицы, если ее варить час, а не полчаса, честно говоря. У меня лично получится холодец. То же самое относительно мяса – хоть говядины, хоть свинины: часа им хватает на все, кроме гуляша. Либо нужно отказаться от практики покупать мясо животных, умерших от старости : ))) Рыба варится не больше 10 минут (20-30 – только кости на уху), иначе то, что получится, нельзя будет опознать.
Важный, практически основополагающий совет: если нужен вкусный бульон – мясо/рыбу/птицу/овощи нужно класть в холодную воду, если вкусным должно быть то, что варится – в кипящую.

122_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
freziya (22:12 19.11.2008)

demirgy, а Вы – сыроед, однако:)

970_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
magicflower (14:24 21.12.2009)

Спасибо за инструкцию!

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
GMart (05:16 29.06.2010)

Лови +!

470_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
GTA-vice (11:39 29.06.2010)

мнe нaдо поeсть. лови +

624_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 4
Light (14:53 29.06.2010)

freziya как всегда супер)

418_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 4
injir113 (18:42 29.06.2010)

У вас хороший язык в инструкции :-)) +1

302_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Aleksandr_B (22:48 29.06.2010)

Ну для того, чтобы научиться готовить этого маловато. Но за пару полезных советов автору спасибо.

650_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
SvamiDoupada (01:08 30.06.2010)

Я учился готовить как многие учатся плавать – начал жить один и мне уже некуда было деваться. Пришлось учиться готовить.

659_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
Daiver (02:05 30.06.2010)

Что бы научиться готовить, лучше смотреть как это делают другие. Я вот так много блюд у поваров научился делать )))

028_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 4
SeasonedMan (23:38 24.07.2010)

Автору – плюс. Именно системный подход убивает неумение в готовке и появляется понимание, что этот процесс точно также поддается описанию, как любой другой происходящий в природе.
Freziya! У меня возникло чувство благодарности за шаг 3.
Ведь я сам стал готовить только тогда, как осознал технологию, т.е. кухню приготовления пищи и начинал с фаршированного перца. Сейчас экспериментирую со всеми продуктами в горшочках. Мечтаю скоро сделать их с крышкой из теста, после выпечки станет свежим хлебом.

122_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
freziya (16:22 24.08.2010)

SeasonedMan , да вы гигант русской кухни!!!)))
Респектище!!! До крышечки из теста даже я не дошла!)))
Успехов вам во всех отрослях кулинарии и приготовления изысканых блюд!!!

028_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
SeasonedMan (01:17 29.08.2010)

Спасибо за пожелания. Так в продолжении приготовления пищи, насмотревшись телевизионных репортажей о производстве колбасных изделий купил недавно коптильню. Рецептов всяких насобирал. Буду разнообразить. Но горшочки не брошу. В одной книге написано, что структура пищи, приготовленной в горшочках самая правильная, а в микроволновке – поломанная. Вот.

122_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
freziya (20:00 29.08.2010)

SeasonedMan , да, в микроволновке я вообще не готовлю. Использую её только для разогрева.

Недавно муж моей сестры тоже купил коптильню, но мы её ещё не успели опробовать…

511_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Роман Давыдов (23:39 31.03.2011)

Еда убежит – не поймаешь☺☺

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
dr_lex (21:27 04.07.2011)

У еды есть склонность убегать, пока за ней никто не приглядывает. Будьте хитрее – не оставляйте её одну ни на минуту!
=_)) зачётно сказано

451_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
ДИРОЛ (20:18 24.07.2011)

Кулинария – это здорово. +

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Ilushka (13:15 23.09.2012)

Люблю готовить :)) +1

953_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
SpanchBob (16:32 29.09.2014)

А если умеешь готовить яичницу и гречку, это норм? :)

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 20
18
21647