Как спортсмену-любителю стать всесторонне развитым атлетом с помощью системы «Кроссфит»

Как спортсмену-любителю стать всесторонне развитым атлетом с помощью системы  «Кроссфит»

В своем стремлении к здоровью и физическому совершенству, мы посещаем фитнес-клубы и бассейны, занимаемся восточными единоборствами, йогой и аэробикой. Это, так сказать, самоцель – тренироваться для того, чтобы хорошо выглядеть и хорошо себя чувствовать. В последние годы во всем мире все большую популярность набирает новое направление фитнеса, универсальная система физического развития под названием «Кроссфит» (CrossFit).
Кроссфит – это целая наука и существует огромное количество информации, которую вы легко сможете получить, набрав в поисковой системе данное слово. Поскольку данная статья носит ознакомительный характер, автор ограничится следующей информацией.
Кроссфит базируется на 3 спортивных направлениях: тяжелая атлетика, спортивная гимнастика и кардиотренировки. В основе построения тренировочного комплекса, так называемого комплекса дня (Workout of the Day), лежит выполнение упражнений из данных видов спорта, составленных в бесконечно разнообразных вариациях и режимах выполнения. Следует сказать, что в кроссфите атлет использует не только штанги и гантели, а также гири и медболы, работает на турнике, бегает, плавает, тренируется с мешками, на кольцах и использует много других предметов, например, автомобильные покрышки, бревна и т.п. Это обусловлено тем, что являясь функциональной системой подготовки, кроссфит-тренировки способствуют всестороннему развитию физических качеств спортсмена, а именно таких как: выносливость, сила, гибкость, скорость, координация, ловкость. Как правило, либо предлагается комплекс из нескольких упражнений, который необходимо выполнить по кругу одно за другим как можно быстрее, либо комплекс из нескольких упражнений, который надо выполнить за определенное время. Кроссфит является универсальной системой, он подходит как профессиональным спортсменам, так и обычным людям, которые стремятся максимально разнообразить свои физические тренировки.

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

Что вам понадобится:

  • доступ к Internet
  • наличие штанги, гантелей, турника
  • желание тренироваться

1 шаг

Как спортсмену-любителю стать всесторонне развитым атлетом с помощью системы  «Кроссфит»

Поиск информации.
На запрос «кроссфит» поисковая система Google выдает более 23 млн. ссылок. Конечно, в голове у начинающего спортсмена может все смешаться. Поэтому, лучше обратится к соответствующим источникам, развивающим в сети данную тему. Автор предлагает вашему вниманию 2 российских сайта: http://www.crosslife.ru/ и http://cfft.ru/, а также посетить группу социальной сети «Вконтакте» под названием «Кроссфит функциональный тренинг CrossFit». На этих сайтах и в группе приводится исчерпывающая информация о системе: видео упражнений, описание методики тренировок, вопросы начинающих, рекомендации опытных атлетов, советы и многое другое. Итак, для начала потратьте время на изучение теории и настройтесь на то, что вам постоянно придется учиться, потому что кроссфит являет собой целую науку.

2 шаг

Как спортсмену-любителю стать всесторонне развитым атлетом с помощью системы  «Кроссфит»

Хорошая техника.
Поскольку базовыми упражнениями кроссфита являются упражнения из тяжелой атлетики и спортивной гимнастики, вам необходимо найти грамотного тренера – специалиста в соответствующем виде спорта, который поставил бы вам технику. Многие люди учатся по видеороликам, и это, конечно, лучше, чем не тренироваться вовсе, но все, же предпочтительнее будет взять достаточное количество персональных тренировок либо записаться на занятия в специальную секцию. Если вы живете в городе, где есть специализированный кроссфит-зал, то вам просто повезло.

3 шаг

Как спортсмену-любителю стать всесторонне развитым атлетом с помощью системы  «Кроссфит»

Начать заниматься.
Это – самое главное. Новая информация будет приходить по мере развития вашего интереса и опыта тренировок. Для начала потренируйтесь в общей физической подготовке: пробежки, приседания, подтягивания, отжимания – это то, что укрепит ваше тело и подготовит к серьезным кроссфит-нагрузкам. Если вы не принадлежите к счастливчикам, имеющим возможность посещать специализированный кроссфит-зал, вполне подойдет и обычный, где есть штанги, гантели и турники. Кроссфитом можно заниматься и в домашних условиях, при соответствующем желании и творческом подходе. В таком случае, используя знания, получаемые из Internet, вам придется стать своим собственным тренером. Если вы владеете английским языком, это существенно расширит круг ваших знаний.

4 шаг

Как спортсмену-любителю стать всесторонне развитым атлетом с помощью системы  «Кроссфит»

Укрепление силы духа.
Кроссфит – это не просто приятные физические тренировки под легкую музыку, вроде восточных танцев или стрип-дэнса, где вы просто получаете удовольствие от движения.
Кроссфит требует предельной концентрации духовных и физических сил человека. Часто приходится прикладывать немалые волевые усилия, чтобы дойти до конца комплекса или выполнить намеченное количество упражнений. Кроссфит – не для слабаков! Посмотрите мотивирующие ролики и все поймете. Таким образом, развивая всесторонне физические качества атлета, кроссфит является отличной тренировкой и для укрепления силы духа.

Советы и предупреждения:

  • приоритетом в ваших кроссфит-тренировках всегда должна быть правильная техника. Научиться выполнять упражнения правильно и красиво и уже только после этого наращивать интенсивность;
  • тренируйтесь разумно, комбинируйте различные упражнения и комплексы и прислушивайтесь к себе. Как говорил один из персонажей фильма «Аватар»: «Доверяй своему телу, чтобы оно доверяло тебе».

Обсуждение

874_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
MariNat_2010 (16:08 06.09.2012)

спасибо автору за новую информацию, это действительно интересно)

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
1
6