Как заготовить грибы с помощью сушки

Как заготовить грибы с помощью сушки

Заготовка грибов – это предвкушение вкусных блюд в течение всего года. Однако не у всех есть место для хранения солений и маринадов. Благородные грибы хороши тем, что позволяют производить заготовку с помощью сушки, что в хранении гораздо удобнее и компактнее. Сушим грибы в домашних условиях.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Как заготовить грибы с помощью сушки

Сначала сортируем собранные грибы. Для сушки подходят трубчатые грибы, такие как белый, подосиновик, подберезовик. У них плотная мякоть и насыщенный аромат. Некоторые пластинчатые грибы, такие как лисички, шампиньоны тоже можно засушить, но они могут иметь горьковатый привкус, прочие пластинчатые грибы для сушки вовсе не годятся.

2 шаг

Как заготовить грибы с помощью сушки

Для засушивания отбираем крепкие, не поврежденные червями грибы. Мыть их не стоит, чтобы не набрякли влагой и не потемнели. Зачищаем их от лесного сора, срезаем нижнюю часть ножки, можно слегка обтереть влажной тряпочкой, чтобы очистить от земли. Теперь грибы готовы для сушки. Выбираем способ сушки.

3 шаг

Как заготовить грибы с помощью сушки

Сушка на открытом воздухе.
Для такого способа сушки грибы стоит нарезать крупными кусками, продеть сквозь них прочную нить, на конце которой нужно привязать спичку, чтобы удержать кусочки. Такую грибную нитку подвешивают на солнце или в хорошо проветриваемом помещении на 3-4 дня. С улицы на ночь связки грибов стоит убирать, чтобы на них не села роса. От насекомых, которые готовы отложить свои личинки, грибы заворачиваем в марлю.

4 шаг

Как заготовить грибы с помощью сушки

Сушка на мангале.
Под открытым небом грибы сушить можно на остывающем мангале или кострище. После того, как пожарили шашлыки, когда угли уже перестали дымить и от них поднимается ровное тепло, над мангалом размещают решетку или противень с грибами. То же самое можно сделать над кострищем. Тут главное не запечь, а подвялить грибы. Затем подвяленые кусочки оставляют в сухом проветриваемом помещении еще на несколько дней, до полного высушивания.

5 шаг

Как заготовить грибы с помощью сушки

Сушка в духовке.
Для сушки грибов с помощью духовки нужно выделить в целом около 5-5,5 часов времени. Грибы нарезают на мелкие кусочки или полоски, раскладывают на противень на лист бумаги. Сушка происходит в два этапа: сначала грибы подвяливают при температуре 70-75 градусов около 1,5 часов. Затем сушат в течение 3-3,5 часов при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцей духовки (это необходимо для воздухообмена и испареия лишней влаги).

6 шаг

Как заготовить грибы с помощью сушки

Сушка на бытовом обогревателе “доброе тепло”.
“Доброе тепло” – название электронагревательной панели. Ее включают в сеть, в результате получают поверхность нагретую до 70-80 градусов. Поверхность выполнена из пластика, за ней легко ухаживать. Нужно разместить электронагревательную панель на подставках, чтобы был допуск воздуха снизу, сверху на лист бумаги выложить нарезанные грибы. Сушить до готовности.

7 шаг

Как заготовить грибы с помощью сушки

Готовность продукта при сушке можно проверить. Если он сухой, не липкий, при сгибании упругий, не ломкий, на бумаге не оставляет влажных следов, значит процесс подошел к концу.
Сушеные грибы можно хранить в полотняном мешочке, в бумажном пакете или стеклянной банке. Главное условие – не допускать к ним влагу. Сушеные грибы подходят для приготовления супов и соусов, их также можно жарить, сварив предварительно до полуготовности.
Приятного аппетита!

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
12