Как фотографировать без бликов блестящие поверхности

Как фотографировать без бликов блестящие поверхности
Поляризационный фильтр

Для этого существует так называемый поляризационный фильтр. Он пользуются большой популярностью у фотографов, потому что его свойства просто незаменимы. Например, он убирает большую часть бликов с поверхности воды, стекла, других блестящих предметов; небо через такой фильтр становится насыщеннее, в то время как облака сохраняют свой цвет. Некоторые умельцы применяют его при съёмке в тумане. В интернете полно информации об этом чудо-стёклышке. Но его цена около $30. Предлагаю свой бесплатный метод, обнаруженный мной ещё в детстве.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

Что вам понадобится:

  • канцелярский нож
  • керосин
  • тетрис

1 шаг

Как фотографировать без бликов блестящие поверхности

Для этого нам понадобится любой чёрно-белый жидкокристаллический дисплей подходящего размера: от тетриса, тамагочи, больших электронных часов, нерабочей записной книжки или настольного органайзера и т.п. Если не у вас, то обязательно у ваших друзей найдётся что-то подобное в барахле.

2 шаг

Как фотографировать без бликов блестящие поверхности

Наша задача – правильно разобрать дисплей, не царапая ничего. Для этого вы должны понимать, из чего он состоит:
1 – отражательная плёнка
2 – поляризационная плёнка
3 – двойное стекло с жидкими кристаллами
4 – ещё одна поляризационная плёнка

3 шаг

Как фотографировать без бликов блестящие поверхности

Разбираем. Приготовьте канцелярский нож, он должен быть новым, чистым и длинным. Предварительно прогрейте дисплей феном до хорошо тёплого, чтобы клей под поляризационной плёнкой стал мягче. Теперь заводим лезвие между слоем 3 и 4, начиная с угла, и медленно продвигаемся, прижимая плотно режущий край к стеклу, чтобы не повредить плёнку. Важно также не помять её в процессе отслоения. Очень велика вероятность порезаться, поэтому не спешите! Эта процедура займёт минут 5 – 10. Главное – не торопиться.

4 шаг

Как фотографировать без бликов блестящие поверхности

Очистка от клея. С помощью мягкой тряпочки и керосина (спирт хуже, но тоже можно) сначала хорошо намочите клеевую поверхность плёнки и прикройте целофаном на 5 минут – пусть клей сам раскисает. Затем можно аккуратно убрать весь клей. Не давите сильно – работает не тряпка, а растворитель.

5 шаг

Как фотографировать без бликов блестящие поверхности

Применение. Если имеется оправа или насадка для объектива – вырежьте из плёнки круг нужного размера и вставьте в неё – это идеальный вариант. Нужный эффект поляризации достигается вращением нашей насадки. А если у вас обычный цифровой аппарат с выезжающим объективом, то плёночку вам придётся вращать в руках, хотя для удобства можно сделать её круглой и даже вставить в оправу.

6 шаг

Из оставшегося стекла также можно сделать поляризационный фильтр. Для этого достаточно удалить отражательный слой 1 и почистить стекло от клея. Думаю, получится отлично, если оставить вообще слой 4 и 3 вместе, а всё остальное убрать, затем стекло с плёнкой обточить кругом алмазным точилом – так сохранится заводская прозрачность дисплея и идеальная ровность. В таком случае фильтр нужно использовать плёнкой – к фотоаппарату, стеклом – к улице.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
5