Как манипулировать людьми и самому не попасться на эти же приёмы?(2 часть)

Как манипулировать людьми и самому не попасться на эти же приёмы?(2 часть)
Вопросики=) Что тут ещё можно подписать?

Давно хотел написать данную инструкцию, но времени всё никак не находил. Итак, представляю вашему вниманию вторую часть моей инструкции. Вообще-то, данные приёмы мы иногда используем на подсознательном уровне и их КПД очень небольшой из-за этого, но, используя их осознанно, мы можем достичь больших результатов.

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

1 шаг

Для начала, советую изучить хотя бы азы физиогномкики. Вопреки некоторым суждениям незнающих людей, это наука, основанная на фактах. Здесь всё это расписывать долго, даже основы, но почитать советую. Пол Экман – отличный автор в вопросах выявления эмоций и обмана. Всем советую. Да и книги читаются очень быстро и запоминаются на ура)

2 шаг

“Вопросы-ловушки”.
Тут всё весьма просто. Это, на мой взгляд, один из интереснейших приёмов манипуляции. Всё сводится к тому, что вопросами манипулятор старается сократить список вариантов действия человека до тех вариантов, которые выгодны самому манипулятору.
Способ защиты: заранее, узнав тему разговора, просчитайте свои варианты, при попытке манипулятора применить “вопросы-ловушки” тактично подправьте его, немного измените вопрос, либо сделайте вид, будто не совсем поняли вопрос и ответьте по-своему.

3 шаг

Неловкое молчание.
Во время общения манипулятор вдруг замолкает во время своей очереди говорить. Естественно, человек начинает нервничать, искать причины, копаться в себе, думать, вспоминать весь разговор. Когда манипулятор видит, что эффект достигнут, он вдруг цитирует какой-либо факт, либо задаёт вопрос, нужный именно ему. При этом человек может попросту не заметить некоего подвоха, в чём, собственно, и цель.
Способ защиты: постарайтесь пошутить, задать манипулятору вопрос, на который он обязательно как-нибудь да ответит.
Примечание: если вы выступаете в роли манипулятора, постарайтесь не применить этот приём после неудобного вопроса, если это, конечно, не нужно вам. Есть вероятность, что вас могут счесть запутавшемся в собственной лжи, вы можете потерять доверия собеседника, которое будет трудно восстановить, а это плоховато, согласитесь)

4 шаг

Массовость, авторитет.
Один из подсознательных способов. “Знаешь, Сократ писал, что…”, “Сейчас очень модно…”. Этот способ, если в нём не говорятся ложные факты, не является бесчестным. Если же вы сказали что-то неправильно, и собеседник это понял, есть риск, что вы будете расценены им, как человек, знающий мало в этой области.
Способ защиты: привести контраргумент. А если собеседник привёл неверную цитату, и вы это знаете, у вас появляется рычаг давления на него)

5 шаг

Разделение своей позиции на “пункты”
Манипулятор делит свою позицию на небольшие пункты и высказывает их в таком порядке, как ему удобно. При этом он узнаёт позицию собеседника быстрее, следовательно, у него в разговоре появляется преимущество. Далее, узнав полностью позицию собеседника, он может подредактировать свою позицию, убрав некоторые факты, поставив другие, в итоге получив желаемый результат.
Способ защиты: разве что предложить поочерёдно высказать свои позиции полностью.

6 шаг

Указание на несоответствие комментариев собеседника
Манипулятор указывает на противоречивость некоторых фактов, сказанных собеседником. При этом можно либо перевести тему обсуждения, либо завести разговор в тупик, либо получить в итоге немного запутавшегося собеседника.
Способ защиты: сказать нечто вроде “За время разговора я немного изменил позицию”, либо доказать, что факты не противоречивы, если это возможно, разумеется.

7 шаг

Ходьба и разговор
Недавно прочёл, уже не помню где, об этом интересном явлении. Оно заключается в том, что когда вы разговариваете и начинаете куда-то идти, то собеседник пойдёт за вами. Можно использовать данный трюк для того, чтобы перейти в более удобное для вас место, подальше от лишних ушей и т.д.
Способ защиты: начать заваливать собеседника вопросами, либо просто указать ему на то, что вы хотите ещё побыть там, где находитесь.

8 шаг

Чрезмерная предвзятость.
Манипулятор изображает чрезмерное недоверие. Тогда оппонент может сразу выложить все свои факты. Это , опять-таки, даёт преимущество в разговоре.
Способы защиты: не обращайте внимание, спокойным голосом говорите свои факты по одному, немного даже затягивая паузы между словами и ключевыми моментами разгвора.

9 шаг

Получился “винегрет” из советов) Извиняюсь. Просто, не знаю, смогу ли потом написать или опять месяцев на пять с сайта исчезну, так что извиняюсь ещё раз)

Обсуждение

279_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Korbut (14:39 23.05.2013)

Хорошая инструкция, думаю пригодится каждому. Поставлю плюс.

901_micro
Рейтинг
  1. +
  2. -1
cfyz (19:12 23.05.2013)
Комментарий скрыт. Показать
279_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Korbut (22:43 23.05.2013)

Какие то люди здесь злые на сайте. И твоей инструкции минус поставили и моему комментарию

901_micro
Рейтинг
  1. +
  2. -1
cfyz (10:29 24.05.2013)
Комментарий скрыт. Показать
Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Buein (20:27 25.05.2013)

Гайд то что надо . Поставил бы плюс , еслиб у самого было два :D

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
5
9