Как работать в технике «Изонить» (нитяная графика)

Как работать в технике «Изонить» (нитяная графика)

Может быть кто-то удивится, услышав, что с помощью обычных нитей можно создавать дизайнерские рисунки в стиле графики. На самом деле это искусство рукоделия становится все более популярным и называется “изонить” или " нитяная графика". В отличие от других видов работы с нитью, нитяная графика представляет собой подобие вышивки на плотной, не тянущейся основе. Никаких болгарских крестиков и глади. Тут совсем другой принцип: нити пропускаются через жесткую основу в виде графических линий разной длины и направления.
Замечательные преимущества в том, что стоимость требуемые материалов не велика, а приемы работы достаточно простые, поэтому многие могут попробовать свои силы в этом творчестве.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

Что вам понадобится:

  • плотная основа (картон)
  • нити для работы
  • ножницы
  • линейка
  • эскиз или прообраз рисунка

1 шаг

Как работать в технике «Изонить» (нитяная графика)

Для работы в стиле “изонить” можно использовать любые нити для рукоделия. Если работа крупная, например, формата А4, то чаще используют более толстые нити. Это годится для простого рисунка. Мастера выполняют работу по тонкому рисунки и с помощью нитяной графики могут достигать эффекта сходного с рисованием красками. Можно выполнять миниатюрные работы, тогда используют только тонкие нитки. У каждого мастера вырабатывается свой подход к использованию материалов.

2 шаг

Как работать в технике «Изонить» (нитяная графика)

Для работы в технике “изонить” потребуются плотная основа, например картон, нити (пряжа, мулине, штопка, швейные нитки), игла, соответствующая выбранным ниткам, ножницы, линейка, эскиз рисунка, который вы планируете “нарисовать” нитками.
Помимо всех указанных материалов понадобиться также терпение, внимательность и усидчивость, т.к. это работа кропотливая и требует аккуратности

3 шаг

Как работать в технике «Изонить» (нитяная графика)

Вышивка производится по двум основным способам расположения нитей: угол или окружность. Т.е. любой рисунок разделяется на составляющие его углы и окружности.
Начинаем, например, с углов. Очерчиваем их на нашем рисунке. Вышивка должна располагаться следующим образом: каждую сторону угла делим на равное число одинаковых отрезков, отмечаем точками, которые, чтобы не запутаться, лучше последовательно пронумеровать. Работать иглой начитаем с точки номер 1 (иглу продеваем с изнанки на лицо), затем направляем ее к точке противоположной стороны угла, например, она у нас идет под номером 26. Затем сближаемся "сшивая точки, которые по номерам находятся все ближе друг к другу: из точки 25 в точку 2, из точки 2 в точку 3, из точки 3 в точку 24 и т.д.

4 шаг

Как работать в технике «Изонить» (нитяная графика)

Переходим к вышивке окружностей, которые очерчены на рисунке. Окружность разделяется на равное количество долей, их должно быть четное количество, чтобы у каждой точки была своя пара, нумеруем точки. Теперь заполняем вышивкой окружность. Выбираем отрезок внутри окружности (хорду) между парой точек. Продеваем иглу с изнанки на лицо, например в точке 9, затем протягиваем ее в точку 24, затем переходим в следующую точку 1, соседку по отрезку, и протягиваем нить в точку 10, соседнюю с точкой 9, и т.д.
Когда все точки будут заполнены, выйдет незамысловатый узор по окружности, со смещенным центром, где нити будут концентрироваться.

5 шаг

Как работать в технике «Изонить» (нитяная графика)

Освоив эти простые приемы, можно перейти к более сложным и мелким рисункам, добиваясь элегантности исполнения, варьируя цвета и толщину нитей. Готовые изделия удивят вас своей фактурой и необычностью.

6 шаг

Как работать в технике «Изонить» (нитяная графика)

С помощью нитяной графики можно не только рисовать картины, но и делать украшения, оформлять предметы интерьера и делать неповторимые дизайнерские вещи, например, сережки.
Для тех, кто делает первые шаги в работе с изонитью, полезно будет заглянуть на сайт Изонить для начинающих

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 4
0
10