Как правильно готовить полоскание для горла или полости рта

Как правильно готовить полоскание для горла или полости рта

В сезоны массового проявления простудных заболеваний полезно знать как применять испытанный и известный с незапамятных времен способ вымывания инфекции из воспаленных слизистых оболочек носоглотки – полоскание. При полоскании происходит обработка поверхности слизистой, затем отработанная жидкость отправляется наружу, не оставаясь в организме, значит весь вымываемый коктейль из бактерий оказывается вне человека.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Как правильно готовить полоскание для горла или полости рта

Полоскание может оказывать различное действие: смягчающее, подсушивающее, дезинфицирующее, отхаркивающее. Чтобы получить тот или иной эффект используют различные составляющие для его приготовления. Подготовленный состав для полоскания должен иметь комфортную температуру 38-42 градуса, чтобы не обжигать горло, не повреждая дополнительно поверхность слизистой.

2 шаг

Как правильно готовить полоскание для горла или полости рта

Полоскание для горла или для промывание носа можно готовить из медицинских препаратов, отваров или настоек лекарственных трав или из пищевых продуктов, которые обладают противовоспалительными или дезинфицирующими свойствами.

3 шаг

Как правильно готовить полоскание для горла или полости рта

Раствор который готовят из пищевых продуктов готовят прямо перед использованием. Для приготовления такого раствора используют соду или соль, которые разводят на стакан воды – около одной чайной ложки. Эти растворы подсушивают. Можно использовать при кашле с мокротой и для промывания носа при обилии выделений.
С этой же целью можно использовать картофельный или свекольный отвары, действие их намного более мягкое. Так же можно использовать свежий сок свеклы и сок репчатого лука, которые надо разводить кипяченой водой.

4 шаг

Как правильно готовить полоскание для горла или полости рта

Растворы медикаментов приготавливают прямо перед использованием. Например, растворяют на стакан горячей воды таблетку фурацилина при гнойных поражениях горла. Также годятся для промывания носа.
При простудных недомоганиях, применяют разведенные вытяжки из трав. Эти лекарственные препараты продаются в аптеках в бутылочках (шалфей, ромашка, эвкалипт и т.д.), они подойдут и для профилактики.
Можно делать йодные или марганцевые полоскания. Эти растворы должны быть не крепкие: 15 капель йода на стакан или бледно-розовый раствор марганца. Это подсушивающие растворы, которые нельзя использовать при ангине.

5 шаг

Как правильно готовить полоскание для горла или полости рта

Настои из лекарственных трав готовят заблаговременно. Смеси для полоскания горла, полости рта или промывания носа можно купить в аптеке. Такая смесь называется “Травяной сбор”. Готовят такой настой заливая крутым кипятком или настаивая на водяной бане. 1-2 столовых ложки сбора на 0,5 – 1л банку воды. При настаивании на водяной бане, которая длится около 15 минут, вытяжка получается более концентрированная.
Для полоскания настой нужно разбавлять пополам кипяченой водой до комфортной температуры. Настои из лекарственных трав эффективны не только при мокром кашле, но и при сухом. В состав сборов входят такие травы, как ромашка, мать-и-мачеха, эвкалипт, липа, подорожник, зверобой. Любой из растворов можно применять для промывания носа.

Будьте здоровы!

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
7