Как выбрать ингалятор

Как выбрать ингалятор

О пользе ингаляций известно немало. Этот способ лечения применяют и в санаторных учреждениях, и в клиниках, и на дому. Ингаляции хороши тем, что являются бесконтактным способом воздействия на воспаленные участки слизистой оболочки. Лекарство, предназначенное для ингаляции не поступает в кровеносную систему, не воздействует на внутренние органы, т.к. остается на поверхности слизистой и начинает работать. Помимо привычных ингаляций эфирных масел, можно проводить ингаляции лекарств. Для таких ингаляций используют специальные приборы – ингаляторы.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Как выбрать ингалятор

Ингаляторы бывают четырех основных типов. Все они достаточно компактны и удобны в использовании, различаются по принципу действия. Поэтому, когда будете производить подбор лекарственных препаратов, учтите для какого типа ингаляторов они подходят.
Четыре основных типа ингаляторов – это паровые, ультразвуковые, компрессорные и меш – ингаляторы.
Рассмотрим подробнее.

2 шаг

Как выбрать ингалятор

Привычные нам по принципу действия, простые по конструкции, достаточно надежные в эксплуатации – это паровые ингаляторы. Они доступны по цене и просты в эксплуатации, за ними легко ухаживать. Испарения и сама ингаляция с их помощью происходит за счет нагрева лечебного состава до температуры испарения. Ориентировочно температура выходящего пара доходит до 40-45 градусов.
Современные паровые ингаляторы позволяют выставлять нужную температуру. Их можно использовать также для аромотерапии и некоторых косметологических процедур.
Недостаток в том, что не все медикаменты для ингаляции можно нагревать до высоких температур.

3 шаг

Как выбрать ингалятор

Ультразвуковые ингаляторы действуют по другому. Нагрев вещества в них вдвое меньше, чем в паровых. Значит раздраженное горло не будет так реагировать, как на горячий пар. При этом принципе действия ингалятора достигается самая высокая производительность, т.е. на слизистую оболочку во время ингаляции попадает максимальное количество лекарства. Такое ингаляторы действуют почти бесшумно.
Недостаток состоит в том, что нужно тщательно выбирать лекарственный состав для ультразвукового ингалятора. Не подходят масляные составы, составы с антибиотиками или кортикостероидами. При уходе часто требуется смена расходных материалов, фильтров. Цена ультразвуковых ингаляторов в 1,5 раза дороже, чем паровых.

4 шаг

Как выбрать ингалятор

Достаточно комфортные для домашнего использования компрессорные ингаляторы. Они могут позволить некоторую свободу действия, т.к. снабжены длинной гибкой трубкой, весьма миниатюрны в размерах. Их удобно брать с собой в дорогу. Ингаляция происходит за счет аэрозольного распыления лекарства. Размер частиц при распылении можно регулировать при помощи различных насадок. Нагревать вещество не нужно. Недостаток таких аппартов в их шумности. Положение ингалятора должно быть вертикальным, чтобы раствор без труда поступал через трубку в компрессор. Часть аппарата, которая предназначена для вдыхания лекарственных средств требует сборки и разборки для применения. Цена у аппаратов доступная, но если вам нужен миниатюрный дорожный вариант, таковой придется поискать.

5 шаг

Как выбрать ингалятор

Современные разработки предлагают к использованию электронно-сетчатый (меш) ингаляторы.
Принцип распыления в электронно-сетчатых ингаляторах работает за счет сетки-мембраны (меш технология). Эти аппараты самые удобные в использовании, они компактны, применимы к больному, даже если он лежит в постели. Модели меш-ингаляторов могут работать как от сетевого адаптера, так и от пальчиковых батареек. Правда эти ингаляторы дороже, но цена их все же доступна.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 1
0
6