Как применять смехотерапию для здоровья человека

Как применять смехотерапию для здоровья человека

Откуда возникло понятие “смехотерапия”? “Терапия” – значит связано с лечением, а смех – это, как правило, хорошее настроение, яркая радостная эмоция. А когда настроение хорошее, все приобретает более позитивную окраску. На это обратили внимание медики, особенно психологи, вот и появилось интересное, смешливое направление – “смехотерапия”.

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

1 шаг

Как применять смехотерапию для здоровья человека

Смехотерапию можно рассматривать с разных сторон. Во-первых, это когда у человека возникают радостные эмоции, когда он смотрит комедию, видит смешную сцену или слушает юмореску. Во-вторых, это умение включать самоиронию, т.е. посмеяться не только над чем-то или кем-то, но и над собой.

2 шаг

Как применять смехотерапию для здоровья человека

В первом случае смехотерапия используется даже на бытовом уровне. Стоит сходить в кино или на юмористический концерт, отключится от повседневности и посвятить пару часов вниманию смешного и развлекательного, особенно, если шутки умные и тонкие, как настроение пойдет на поправку. “Увеселительными приемами” пользуются клоуны в цирковых представлениях, конферансье в концертных программах, на телевидение – в разных телепередачах, таких как КВН, “Театр+ТВ”, веселых сериалах и многих других. Некоторые телепередачи нацелены специально на то, чтобы рассмешить зрителя. Вспомните “КамедиКлаб”, “6 кадров”, “Кривое зеркало”. Так что со стороны артистической братии тоже подмечено, что зрителя притягивают веселые кадры в телевизоре.
Переоценить важность зрительного и слухового восприятия юмора трудно. Вспоминаем историю Великой отечественной войны по фильмам, где четко просматриваются и юмористические сцены, и саркастическое высмеивание противника. И это иногда поднимало боевой дух солдата сильнее, чем призывы и политинформация.

3 шаг

Как применять смехотерапию для здоровья человека

Самоирония – вещь более сложная, нежели умение смеяться на чем-то со стороны. Этим чувством обладают не все. Некоторые настолько закрепощены гордыней, завистью или какими-то комплексами неполноценности, что посмеяться над собой им мешает боязнь показаться смешным для других. Это болезненно переживается и долго мучает такую персону. Кстати сказать, что иронизировать над собой умеют люди либо простые и душевные, либо образованные, интеллектуально развитые и даже талантливые.
Ироничность к себе можно и нужно тренировать. Ведь даже в Библии сказано, что гордыня и зависть – это грех, и одно из главных слов “возрадуйтесь”.

4 шаг

Как применять смехотерапию для здоровья человека

Не зря говорят, что морщинки от смеха весьма привлекательные. Кстати, если обратить внимание на пожилых людей, как выглядят их лица, то у тех, кто был больше весел и умел посмеяться, более добрые и светлые лица. Так что следы смехотерапии отражаются и на внешности.

Обсуждение

497_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
stealh (21:26 04.09.2013)

да, что правда, то правда – смех продлевает жизнь) +

658_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Granada (23:36 04.09.2013)

Личным опытом подтверждаю: смехотерапия – это сила! Браво, Violina! +

320_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Staratel (13:16 05.09.2013)

Это так. Самоирония самая сложная штука. И про пожилых верно. Не завидую людям без чувства юмора.

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Grantus (09:34 06.09.2013)

Супер,+

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 5
4
6