Как выбрать градусник для измерения температуры тела

Как выбрать градусник для измерения температуры тела

Термометр или градусник для измерения температуры тела известен всем с раннего детства. “Ты заболел?, – спрашивала мама. – Измерь-ка температуру.” И протягивала стеклянную трубочку с ртутной полоской, которую нужно было засунуть под мышку. А потом еще несколько лет, некоторые из нас норовили воспользоваться этим предметом, градусником, чтобы нагнать вожделенные 37,2, чтобы сказать “Заболел!” и не пойти в школу.
Теперь выбор медицинских термометров стал шире, стоит сориентироваться, какой градусник выбирать для домашнего использования.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Как выбрать градусник для измерения температуры тела

Ртутный термометр – это как раз тот градусник, к которому мы привыкли с детских лет. Стеклянная трубочка с ртутной сердцевиной. Есть у ртутного термометра приставка “максимальный”, это значит, что ртуть поднимается до максимальной отметки, соответствующей температуре, после чего остается на месте. Чтобы вернуть значение в исходное положение, требуется встряхнуть термометр.
Плюсы:
самый доступный по цене, достоверный в измерениях (если это не поддельный градусник, а прошедший тестирование), погрешность у него не более 1/10градуса, легко дезинфицируется любым соответствующим раствором (поэтому в больницах именно такие градусники в ходу), долговечен при аккуратном использовании, к тому же можно проводить измерения под мышкой, орально и ректально.
Минусы:
хрупкий, нельзя ронять, если разбивается ртутный градусник, то получаем мелкое битое стекло и вредную ртуть, для малышей с этой точки зрения предмет опасный, время измерения довольно длительное, около 10 минут.

2 шаг

Как выбрать градусник для измерения температуры тела

Электронный (цифровой) термометр- облаченный в пластиковый корпус прибор с цифровым дисплеем, на котором отображаются измеренные градусы. Измерения температуры тела происходят за счет встроенных датчиков. Электронный градусник умеет запоминать измеренную температуру заданное количество раз. Есть модели с дополнительными качествами, например, водонепроницаемостью. Такие термометры измеряют температуру обычно орально или через ухо, т.е. наконечник помещают в рот или ушное отверстие.
Плюсы:
такой градусник безопасен и не разобьется при падении, у него короче время измерения, под мышкой не более 3 минут, а орально – 1,5-2 минуты, есть модели для малышей, в том числе в виде соски, дисплей термометра с подсветкой, что означает, что и в ночное время значения будут видны, термометры снабжены звуковым сигналом об окончании измерения.
Минусы:
почти все электронные термометры в инструкции по применению содержат указания на то, что после сигнала об окончании измерений, нужно еще додерживать его какое-то время, что не совсем удобно, отсюда возникает погрешность в измерениях, ряд моделей нельзя дезинфицировать, это значит, что термометр будет персональный, градусник работает от батареек, значит нужно всегда помнить об этом и иметь запасные для быстрой замены, цена термометра довольно высока, в несколько раз выше ртутного.

3 шаг

Как выбрать градусник для измерения температуры тела

Инфракрасный термометр действует за счет инфракрасного сенсора, этот элемент считывает инфракрасное, т.е. тепловое излучение, с кожи и интерпретирует его в показатель, измеряемый в градусах. Это новый вид градусников, не всем еще известный.
Плюсы:
быстрее всех прочих вариантов градусников измеряет температуру, требуется всего несколько секунд, в конструктиве предусмотрены сменные наконечники, которые можно дезинфицировать, в ряде моделей есть также бесконтактные варианты термометров, которые можно применять для детей или больным во время сна.
Минусы:
пока в инфракрасных термометрах велика погрешность измерений, которая может достигать 0,5 градуса, чувствительный элемент реагирует на плачущего ребенка, на воспалительные процессы, если они происходят в местах измерений, искажая результат, места измерений строго определены: лоб, уши и виски, прибор нужно регулярно тестировать на достоверность измерений, да к тому же цена его самая высокая, в десятки раз выше ртутного термометра и в разы выше электронного градусника.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 1
0
11