Как овладеть экстремальным вокалом? Продолжение. Статья 2.

Как овладеть экстремальным вокалом? Продолжение. Статья 2.

Продолжение статьи о экстремальном вокале и общей вокальной теории) Перед прочтением прошу ознакомиться с первой статьей. Очень важно знать понятие резонаторов и их использование, так же знать понятие опоры дыхания и его практического применения. Плюс, если природа вас наградила голосом, этих знаний вам хватит, чтобы петь))

Инструкция

Уровень сложности: Сложно

1 шаг

Как овладеть экстремальным вокалом? Продолжение. Статья 2.
Пример звука извлечения при помощи резонаторов. Замете, что именно такие звуки наиболее подходят, чтобы прочувствовать резонаторы в первый раз.

Во-первых. Мы уже ознакомились с такими понятиями как опора дыхания и резонаторы. Так же я надеюсь вы разобрались, как использовать те или иные резонаторы(то есть посылать звук в них) и так же я надеюсь разобрались с тем как делать опору дыхания. Следующая наша задача это уметь переключаться с одного резонатора на другой, менять подачу голоса, к примеру уметь менять подачу голоса с головы на грудь. Делать это нужно гладко и без изменений в голосе, дрожи и прочего. Вы подаете голос в каждый из резонаторов отдельно, а потом, опускаясь с головного, вы подаёте голос в гортанный и грудной. И такой же процесс «поднятия» вы делаете, т.е. с грудного на головной. (ВАЖНО: вы должны чувствовать вибрации в том резонаторе, в который у вас осуществляется подача голоса). Далее осуществляем «раскачку» голоса. «Раскачка» голоса – это постепенное увеличение громкости голоса, с малой подачи на возрастание. Вы делаете звук «а» в середине вашего звукового диапазона и постепенно увеличиваете громкость и мощь, за счет увеличения опоры дыхания (ВАЖНО: напрягаться должен пресс! Вы не должны чувствовать нигде, кроме пресса, усталость или напряжение, все должно быть плавно и легко) и так вы раскачиваете свой голос, до максимальной громкости и звонкости его. И так мы раскачиваем голос до максимума, и вы должны почувствовать свой предел, то есть голос становиться максимально громкий и звонкий.(ВАЖНО: при использовании головного резонатора, ни в коем случае не посылать голос в нос!) После этого вы можете попробовать спеть что-либо) Вдруг, вы счастливый обладатель таланта? (ВАЖНО: при пении, старайтесь сильно не открывать рот на гласных! Держите рот полузакрытым, и пойте обязательно подавая звук в резонатор!)

2 шаг

Как овладеть экстремальным вокалом? Продолжение. Статья 2.
Упражнение, описанное в инструкции. Изображено схематически на рисунке

Следующий шаг. Рассматриваем место так скажем «активации» ложных связок. Т.е. точки, где ложные связки подключаются к работе, наших с вами истинных связок. Теперь, что такое ложные связки? Это слизистое образование рядом с истинными связками. Ложные связки при экстремальном вокале образуют так сказать сеть, через которую пропускается наш голос и разрывается или расщепляется, поэтому мы получаем такое звучание. Что-либо исполнить на одних лишь ложных связках не возможно, их цель защищать наши истинные связки от перенапряжения или перегруза. Нам нужно найти точку соприкосновения, т.е. постепенно задействовать ложные связки. Берем звук “а” или любой другой в нашем диапазоне и поднимаем, в расслабленном состоянии, вверх по вашему диапазону (не подключая резонаторы) и получаем зажатый звук, издалека напоминающий кваканье лягушки или чукотский йодль, т.е. наш голос, поднятый вверх по диапазону, с примесью штробаса. После получения нужного звука, мы его резко роняем вниз и получаем зажатый звук, опущенный вниз по звуковому диапазону, после возвращаем его в середину диапазона. Для чего это? Мы получили напряженную гортань, т.е. задействовали ложные связки, а так же научились контролировать их по нашему диапазону.

3 шаг

Расщепление звука. Теперь используем штробас, надеюсь, вы знаете что это, если нет, то вспоминаем фильм “звонок или проклятье”, тот гортанный страшный звук, вот это и есть штробас) Мы его повторяем в середине нашего диапазона, то есть в нашем рабочем диапазоне. Делаем на штобасе звук “а”, используя уже в малой степени опору дыхания. Постепенно расслабляем его, за счет этого мы слышим проступающий из далека наш голос. Повторяем упражнение, проделанное во 2 шаге. Поднимаем по диапазону этот звук наверх и еще расслабляем. Если сделали правильно, мы слышим слабый тихий звук. Напоминает этот звук издалека звук засорившийся раковины, так же присутствует небольшое как бы щелканье, кому-то может напомнит так сказать «жаренный» звук. Предупреждаю может быть жжение в области, гортани, это нормально, т.к. возможно ваш организм сталкивается с этим в первые. Лишь легкое жжение, у кого-то в связи с курением или прочим, может быть посильнее жжение, но не в коем случае не должно быть больно! Если вам больно, то значит вы делаете неправильно.

4 шаг

Получив расщепление звука, мы повторяем упражнение, описанное во 2-ом шаге, только с расщеплением, мы учимся контролировать его высоту. Мы берем расщепление в середине диапазона и поднимаем вверх по диапазону и так же опускаем. Вначале естественно мимика будет помогать, но в дальнейшем надо уметь варьировать высотой расщепление, не изменяя мимики лица. После делаем расщепление отрывисто. В разных точках диапазона, то есть вы должны научиться брать низкое, высокое и среднее расщепление, без помощи мимики и уметь делать его отрывисто.

5 шаг

Как овладеть экстремальным вокалом? Продолжение. Статья 2.
На рисунке изображено использование опоры дыхания. Места подачи давления на диафрагму и как это осуществляется.

Пятый шаг, для тех, у кого не получилось взять расщепление. Мы пробуем упражнение, описанное во втором шаге. Поднимаем наверх и повышаем постепенно опору дыхания, чтобы появился так сказать треск с окраской «жаренного» звука или звука «засорившийся раковины». Увеличиваем опору не сильно. Так же можно штробас опустить вниз по диапазону и расслабить его, мы получим низкое расщепление, похожее чем-то на отрыжку) Надеюсь, у всех все получится!)

Советы и предупреждения:

  • Получив расщепление не в коем случае не пытайтесь сразу кричать! Вы можете сорвать голос!

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 1
0
6