Как обнаружить скрытые проценты по кредитному договору

Как обнаружить скрытые проценты по кредитному договору

Сегодня практически все банки довольно активно предлагают потребительские кредиты, разрабатывают системы кредитования, прилагая к ним различные вариации по льготам или схеме выплат. Банкам от этого прямая выгода. Да и потребителям бывает весьма удобно пользоваться кредитом для того, чтобы приобрести товар или услугу, на которые не хватает накоплений.
Однако, при всем удобстве для потребителя, банки не упускают возможность того, чтобы сделка оказалась для них еще более выгодная, прописывая условия кредитования, где существуют скрытые проценты, на которые можно не обратить внимание при составлении договора.

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

1 шаг

Как обнаружить скрытые проценты по кредитному договору

Первый вариант. Если назначается процентная ставка от всей суммы кредита, а не от остатка. Т.е. ежемесячная выплата по % не изменяется, не смотря на уменьшение долга. Пример: кредит – 24 000р на год, с 10% ставкой годовых. Ежемесячная выплата по долгу составляет 2 000р, а далее 10% годовых (240р) взымается все время с 24 000р, не смотря на то, что с каждым месяцем она уменьшается на 2 000р. Отсюда вывод, что реальная ставка оказывается 12% годовых и общая выплата % по кредиту составит не 2 400р, а 2 880р, на 480р больше.

2 шаг

Как обнаружить скрытые проценты по кредитному договору

Второй вариант. При оформлении заявки на кредит часто банки требуют дополнительных затрат на рассмотрение заявки, на выплату комиссий по банковским операциям. Это как правило касается больших заемов, например при ипотеке, покупке автомобилей или других дорогостоящих услуг или товаров. При этом может потребоваться нотариальная доверенность, различные справки и выписки, оформление которых тоже стоит денег. В этом случае это тоже окажется затратами, они выплачиваются единовременно, во время оформления сделки, но если распределить сумму этих затрат на весь период выплат, то окажется, что набежали еще некоторые проценты.

3 шаг

Как обнаружить скрытые проценты по кредитному договору

Третий вариант. Если погашение кредита возможно осуществить до окончания оговоренного срока, то условия договора могут содержать штрафные проценты. Т.е. досрочная выплата – это погашение основной суммы долга без выплаты ежемесячной процентной ставки за оставшиеся месяцы. Например, вместо того, чтобы три месяца выплачивать по 2240р (исходя из примера в шаге 1) в общей сложности 2240р х 3=6720, выплата пройдет досрочно 2000 х 3 = 6 000р. Банк при этом не дополучит 720р, это не выгодно. Поэтому в некоторых банках существуют штрафные выплаты при досрочном погашении кредита, что может составлять от 1% до 2% от общей суммы.

4 шаг

Как обнаружить скрытые проценты по кредитному договору

Вывод такой: необходимо внимательно ознакамливаться с условиями договора и обязательно задавать вопросы по дополнительно выплатам, которые предусматривает банк в тех или иных случаях. Это нужно, чтобы точно планировать свои расходы и не попасть в финансовую ловушку.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 4
0
7