Как и какие виды страховок оформляют при ипотечном кредитовании

Как и какие виды страховок оформляют при ипотечном кредитовании

При ипотечном кредитовании, т.е. банковском заёме денежных средств на покупку жилья, требуется оформление страховок определенного вида, т.е. специальное ипотечное страхование. Не во всех банках перечень страховок одинаков. Расскажу обо всех, чтобы можно было лучше сориентироваться. Всего таких страховок три.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Страхование жизни и здоровья – этот вид страховки обязателен при оформлении ипотечного кредитования. Без таковой страховки невозможно оформить ипотеку. Может быть и встречаются исключительные случаи, но они мне не знакомы.
Т.к. жизнь бывает весьма непредсказуема, то такой вид страховки выгоден с двух сторон. Банки страхуются от рисков не получить выплаты при потере кредитором жизни или здоровья, а кредитор, в свою очередь, даже потеряв трудоспособность и получив инвалидность 1 или 2 группы сможет рассчитывать на погашение кредита за счет страховых выплат и не потеряет квартиру.
Подробнее о страховании жизни и здоровья можно прочитать в инструкции Как оформить ипотечное страхование жизни и здоровья

2 шаг

Страхование титула оформляют, когда приобретают жилье на вторичном рынке, т.е. когда у квартиры уже были собственники. Титул – это право на собственность.
Срок такого страхования обычно не превышает 3 года, т.к. этот период является юридическим сроком исковой давности по признанию сделки купли-продажи недействительной. Если приобретаемое жилье находится в новостройке, то страховать титул не требуется.
Если страховка титула при покупки вторичного жилья не оформлена, и вдруг появляются претенденты на эту жилплощадь, то вопрос решается в судебном порядке. При решении суда в пользу другой стороны, придется выплачивать кредит за жилье, которое принадлежит другим собственникам.

3 шаг

Страхование приобретаемого имущества тоже полезная страховка. Т.к. срок погашения кредита – не один год, то и с самим жильем за это время может что-нибудь случится. Страхование имущества должно обезопасить собственника от последствий пожара, наводнения, землетрясений и других стихийных бедствий, подрыва, повреждения пола, стен и потолка в результате внешних воздействий и других неприятностей, которые причинят ущерб жилью.
Если жилые помещения не подлежат восстановлению в результате разрушений, то страховка идет в уплату компенсации Банку. Если же повреждения могут быть устранены, то по договоренности с Банком, страховщик выплачивает компенсацию заемщику.

4 шаг

Ипотечное страхование может быть оформлено, как индивидуальные полисы на каждый вид страховки или единым полисом, как комплексное ипотечное страхование.

Обсуждение

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Dm10 (17:55 06.03.2015)

Есть отличная бесплатная онлайн система для выявления юридических рисков при покупке недвижимости (в том числе, при ипотеке): www.riskover.ru

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
1
11