Как приготовить мороженое джелато (gelato)

Как приготовить мороженое джелато (gelato)
Итальянское мороженое

Волшебный итальянский десерт – Джелато, представляет собой вкуснейшее мягкое мороженое из натуральных продуктов и с натуральными наполнителями. На родине джелато его готовят ручным способом, а отведать его можно в джелатериях (кафе, ресторанчики). Это великолепное лакомство менее холодное, более плотное и сладкое, чем привычное нами мороженое. Его приготовление занимает от 5 до 12 часов, но результат оправдывает время и силы, вложенные в этот процесс.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

Что вам понадобится:

  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана молока;
  • 0,5 стакана жирных сливок;
  • 1 чайная ложка ванилина (без горки);
  • Наполнитель по желанию;

1 шаг

Как приготовить мороженое джелато (gelato)

Яйца хорошенько моем, и оставляем на полотенце согреваться до комнатной температуры. Мыть следует, чтобы ликвидировать микробы и частицы грязи с поверхности скорлупы, а комнатная температура одарит будущее творение более однородной текстурой.

2 шаг

Как приготовить мороженое джелато (gelato)

Разделяем яйца на два составляющих: белок оставляем, а желтки – это как раз то, что нам потребуется. Аккуратно помещаем их в чашку и всыпаем туда же сахар.

3 шаг

Как приготовить мороженое джелато (gelato)

С помощью вилки или венчика взбиваем желточную массу до белой шапки, затем добавляем ванилин и ещё пару минут продолжаем взбивать.

4 шаг

Как приготовить мороженое джелато (gelato)

Желтки отставляем в сторону. Смешиваем молоко со сливками и ставим их на водяную баню. Осталось подождать появления пузырьков, а чтобы не тратить время впустую, продолжаем взбивать желтки (не миксером).

5 шаг

Как приготовить мороженое джелато (gelato)

Теперь очень и очень важный момент! В момент, когда молоко+сливки покроются пузырьками, необходимо медленно влить туда желточную массу. Затем постоянно размешивая ложкой, варим до сгущения консистенции, НО ни в коем случае не доводим до кипения. Очень важно поймать момент за несколько секунд до закипания, а затем быстро снять с огня и, не переставая размешивать, остужаем. Теперь можно уложить массу в форму, накрыть и установить в холодильник (не в морозильник) на 6-7 часов.

6 шаг

Как приготовить мороженое джелато (gelato)

Извлекаем из холодильника почти готовое джелато и теперь пускаем в ход миксер. А после взбивания снова ставим в холодильник, но уже на 3-4 часа и ждем.

7 шаг

Как приготовить мороженое джелато (gelato)

По истечению времени достаем вкуснятину из холодильника, и снова миксер поможет нам довести десерт до идеала. Взбиваем, а затем добавляем наполнитель на свой вкус – это могут быть фрукты (малина, клубника, банан, киви, вишня и т.д.), шоколад, карамель, орешки и все то, что вам по душе. После того, как джелато было «усовершенствовано» наполнителем оно отправляется уже в морозилку на 2-3 часа.

8 шаг

Как приготовить мороженое джелато (gelato)

Готово! Сервируем по своему желанию и великолепное, изысканное лакомство для гурманов порадует вас и ваших близких! Бон Аппетит!!!

Советы и предупреждения:

  • Не нужно ограничиваться лишь одним вкусом джелато. При сервировки можно пробовать различные сочетания и наполнители.

Обсуждение

122_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
freziya (12:04 17.03.2013)

Ого! Кого я вижу! Автор, мы уже соскучились по вашим вкусненьким инструкциям!) Так все хорошо расписано поэтапно, картиночки наглядно дополняют текст – короче, не инструкция, а конфетка… ой, т.е. мороженое)) Здорово!

688_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 3
Humster (12:22 17.03.2013)

Спасибо!!! я тоже очень по вам по всем соскучилась!!! не было возможности писать, но теперь все нормализовалось и, думаю, пополню сайт ещё не одной инструкцией! Спасибо!!! ))

122_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
freziya (12:44 17.03.2013)

Замечательно! Радостно! Здорово, когда возвращаются долгожданные коллеги по работе)) Да ещё не с пустыми руками! Творческого подъема вам, Humster! Заходите в гости к нам на страничку)

688_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Humster (14:48 17.03.2013)

Спасибо!! обязательно!!! ))

099_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Paramure (15:06 25.03.2013)

Ручки чешутся опробовать рецептик)))Но боюсь, что мороженное может замерзнуть мелкими льдинками, а не однородной кремовой массой(

688_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Humster (15:19 25.03.2013)

Именно для того, чтобы не было льдинок после замораживания мороженое достается и взбивается, а после снова придается замораживанию. И так несколько раз. Чем тщательнее вы будете взбивать, тем “атласнее” будет масса. Причем, 3 раза те, которые указаны в инструкции, – это минимум, а можно и больше )))

610_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Сергей Захаров (19:22 29.03.2013)

Как я люблю мороженое! И давно хотел сделать в комнатных условиях! Спасибо автору! Обязательно сделаю!

688_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Humster (23:34 29.03.2013)

Обязательно попробуйте!!! ))

707_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Disintegration (01:30 30.03.2013)

Итальянская кухня – это вообще отдельная история. Столько про неё рассказывают – всегда хочется её таки отведать. А тут такой рецептик – и ехать никуда не надо)
Плюс вам за инструкцию)

688_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Humster (15:59 30.03.2013)

Спасибочки!!! Лакомьтесь с удовольствием!!! ))

996_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Yablo4ko (02:16 02.05.2013)

Я очень люблю мороженое, обязательно попробую этот рецепт! :) Автору поставил бы плюс, но нет возможности. :(

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 7
11
10