Как запечь баклажаны слоеные (с овощами)

Как запечь баклажаны слоеные (с овощами)
баклажаны от души - и вкусны и хороши!

Такое блюдо из баклажанов мы готовим дома по будням и праздникам. Приятно то, что его можно сделать с мясным или куриным фаршем, а можно обойтись одними овощами. Вкусно будет в любом случае! А главное, хозяйки могут фантазировать со слоями на свое усмотрение. Я же расскажу, к чему привели нас баклажановые фантазии

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

Что вам понадобится:

  • 1-2 средних баклажана (в зависимости от желаемого количества порций)
  • морковь
  • репчатый лук
  • фарш (не обязательно)
  • зелень (по желанию)
  • майонез (при желании можно заменить другими соусами)
  • кабачок (по настроению)
  • твердый сыр! обязательно тот, который плавится
  • чеснок

1 шаг

Как запечь баклажаны слоеные (с овощами)

Итак, первым делом занимаемся баклажанами. Чистить их НЕ НАДО. Только помыть и порезать круглешками толщиной около 1,5 см. (Слишком толстые – не вкусно, а тонко нарезанные баклажаны могут развалиться)
Морковку чистим и трем на крупной или средней терке. Лук очищаем и мелко режем.
Кто имеет микроволновку может потомить в ней смесь моркови и лука, пока она не станет более мягкой (не до готовности)
Если вы решили использовать фарш, то его надо приготовить, как для котлет (посолить, поперчить, добавить хлеба с отрубями. Яйцо будет излишне)
Чеснок очистить и выдавить через “давилку”

2 шаг

Как запечь баклажаны слоеные (с овощами)
баклажановый рай))

Теперь готовим лоток, в котором будем запекать баклажаны слоеные.
Смажьте форму маслом и выложите в нее крупные кругляшки баклажана. Посолите каждый “островок” баклажана на свое усмотрение. (Плиту включите на 200 градусов, пусть разогревается)
Теперь посыпьте чесночком и смажьте баклажан тонким слоем майонеза. По хорошему, в это блюдо надо положить достаточно много майонеза, чтобы получилось сочно и вкусно, но смотрите сами.
Далее на майонез выкладываем фарш, тоже не более полутора сантиметров толщиной. Если же решили делать чисто овощное блюдо, то кладем морковь с луком, снова смазываем майонезом.

3 шаг

Как запечь баклажаны слоеные (с овощами)
итог - неповторимый аромат и вкус!

И снова накрываем кругляшком баклажана, который опять солим и смазываем майонезом и чесночим.
Так делаем до тех пор, пока не используем все нарезанные баклажаны, морковно-луковую смесь и свое терпение.
При использовании кабачков чередуем в “пирамиде” баклажаны и кабачки.

4 шаг

Как запечь баклажаны слоеные (с овощами)
порционно запеченный баклажан

Заканчивать пирамидку стоит баклажаном (либо кабачком) намазанным майонезом.
Далее самый ответственный момент – все порции, которые должны лежать на лотке плотненько, прижавшись друг ко другу, посыпаем от души зеленью и натертым сыром. На сыр снова добавляем немного майонеза!
Ставим в духовку на запекание.
Вынимаем исходя из готовности. (это может быть от 30 минут до часа)
Во время приготовления заглядывайте в духовочку, иногда сока, выделяемого овощами, достаточно, но могут попасться и не очень сочные овощи, тогда подлейте немножко водички на донышко.
Ну а дальше все очень прозаично: вынимаем из духовки, выкладываем на блюдо, посыпаем свежей зеленью и съедаем!

Обсуждение

688_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 4
Humster (05:06 22.03.2013)

Ой, какая вкуснатища!!!!! Когда начнется сезон баклажан обязательно сделаю! Надо добавить это творение в кулинарную книгу!!! ))) Горячий + автору!!!! ))))))

610_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 3
Сергей Захаров (07:58 23.03.2013)

Баклажан,морковь и лук,фарш и зеленью вокруг,майонез и кабачек,твердый сыр и наконец чеснок! Запекаем мы в лотке! Час прошел! И все! На стол!
Спасибо freziya за простой и понятный кулинарный шедевр!

122_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
freziya (12:31 23.03.2013)

Сергей, Вы схватываете все налету! Гарантирую, у Вас получится очень вкусно с таким поэтическим настроем!:)
Humster, приятно, что удалось порадовать Вас чем-то новеньким из своих кулинарных изысков))

610_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Сергей Захаров (19:41 23.03.2013)

Спасибо! Freziya порадовал,вот и хорошо! На ваших кулинарных искуств,можно написать поэму:-) Удачи!

736_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Violina (21:00 23.03.2013)

Вкусный рецептик. Обязательно попробую! Баклажаны вообще пикантный и вкусный овощ.

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 5
5
6