Как подготовиться к весенним паводкам

Как подготовиться к весенним паводкам

Весенние паводки – обычная история в регионах, где зима бывает холодная, а лето жарким. Это значит, что большая часть территории России весной подвержена наступлению весеннего половодья. Если вовремя не подготовиться к прибавлению талой воды, то можно понести серьезный ущерб, как имущественный, так и здоровья. Поэтому каждый рачительный хозяин готовится к весеннему потеплению.

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

1 шаг

Как подготовиться к весенним паводкам

Как определить, что при переходе из зимы в весну могут случиться большие весенние паводки? Конечно, о том, как пройдет весенняя пора, можно судить по различным природным признакам заранее. Снежная зима – еще не обязательно большое половодье. Когда выпадают большие снега – это хороший предвестник урожайности. Если зимние осадки выпадают при умеренном морозце, и продолжаются в зимнюю пору, в середине которой могут наступить сильные холода, то земля, которая уже укрыта снегом не так подвержена вымораживанию. При таянии грунт будет впитывать воду, которая пригодится для пробуждения растительности. Но бывают и очень снежные зимы, тогда земля уже не может вместить столько влаги. Если к весне снежный покров больше 1,5 метров, а температура воздуха держится длительное время в плюсовом секторе, то снег тает быстрее, чем впитывается талая вода.

2 шаг

Как подготовиться к весенним паводкам

Если же заморозки в начале зимы были ранние, и случились раньше, чем снег как следует укрыл землю, то почва успевает промерзнуть. Когда снег выпадает на мерзлую землю и идут обильные снегопады в течение всей зимы, снег накапливается слой за слоем, выполняя функцию холодного термоса. Когда наступают весенние оттепели, тают верхние слои сугробов, а надпочвенные снежные пласты не пропускают тепло, и грунт остается холодным. В результате при потеплении талая вода не впитывается, а стекает в низины, и застаивается. Снег успевает растаять ранее, чем почва будет готова впитать воду.

3 шаг

Как подготовиться к весенним паводкам

Если все эти приметы замечены при наступлении весны, то стоит принять заблаговременные меры. Стоит обезопасить свое жилище, это в основном касается домов в сельской местности, особенно стоящих в низинах или вблизи больших водоемов. Необходимо расчистить снежные завалы, организовать вывоз снега в городских населенных пунктах за пределы города, причем, если наблюдается уклон местности, то вывозить снег нужно в более низко расположенные места.

4 шаг

Как подготовиться к весенним паводкам

Нужно держать в запасе дренажные и противоразмывные материалы, щебень, гравий, песок, керамзит, чтобы иметь возможность насыпать заградительные насыпи и не пустить воду в подвалы или первые этажи. Еще с осени должны были быть расчищены канализационные стоки и водоотводные канавы. Во время таяния нужно следить, чтобы стоки воды не забивались мусором и ветками. Владельцам частных дворов или фермерских хозяйств нужно заботиться не только о своем жилище, но и о сооружениях, где содержатся домашние животные. Точно также необходимы заграждения от воды, необходимо запастись помпой на случай, если нужно будет откачивать воду из помещения и плавсредствами, хотя бы надувной лодкой. На период паводков стоит организовать контрольный осмотр всех помещений и сооружений, чтобы вовремя среагировать на какие-либо неисправности или угрозы и, в случае большой опасности, успеть переместиться в безопасное место.

Обсуждение

610_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 3
Сергей Захаров (22:02 22.03.2013)

Violina! Вашу инструкцию надо распечатать и распространить во всех населенных пунктах,которые подвержены такой стихии. Аууу! МЧСовцы примите к сведению.

736_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Violina (18:00 04.04.2013)

Да, к сожалению прогнозы на весну 2013г. подтверждаются. Там, где потеплело очень сложная обстановка. Идет подтопление жилищ, так что людям очень трудно поддерживать обычную жизнедеятельность.

736_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Violina (18:02 04.04.2013)

Вот хотя бы на эти местности посмотреть

610_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Сергей Захаров (22:20 04.04.2013)

Это точно! Жалко живность! Люди то спасутся,вот зверушек жалко.

736_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Violina (23:12 04.04.2013)

Да, к сожалению животные, особенно те, которые заперты в сараях или не могут преодолеть водное или другое препятствие обречены. Это очень грустно. Вспоминается наводнение в Европе, когда утонул слон в зоопарке Берлина и еще много живности, которая просто не смогла уйти от большой воды…

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 1
5
7