Квартира в ипотеку. Реально ли купить?

Квартира в ипотеку. Реально ли купить?

Русская ипотека еще подросток, ей всего 15. В той же Америке живет ее бабушка, которой уже 75. Но молодость не мешает отечественной крохе набирать обороты. В кризисном 2009 объем продаж составил 15% от общего числа приобретаемой недвижимости, а в 2012 показатель достиг уже 40%. Возникает вопрос: «Квартира в ипотеку – фантастика или реальность для среднестатистического жителя?».

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Квартира в ипотеку. Реально ли купить?

Неподъемные условия «в лицах»

Для лучшего понимания сути можно рассмотреть нехитрую математику на примере столичного региона.

Обычная семья из родителей и одного ребенка заслуживает жилплощади минимум в 54 кв. м. Пусть папа и мама работают и получают по среднему – 43 000 руб. Может ли для них квартира в ипотеку стать осуществимой мечтой?

Среднерыночная ставка по кредиту 12%, оптимальный срок выплат – 15 лет. Если первоначальный взнос меньше половины стоимости, взять ссуду значительно сложнее и переплата больше.

Цена жилья в Москве (руб.): новостройки в районе МКАД – 166 000/кв. м, за пределами столицы – 85 000/кв. м, дальше – 65 000/кв. м. Получается, что семье недоступно жилье в городе, потому как ежемесячный платеж будет составлять больше 50 000 руб., а это около 45% дохода. Если попробовать приобрести квартиру в ипотеку за пределами города, но недалеко, то это займет треть от доходов. Квадратные метры еще дальше обойдутся в четверть.

2 шаг

Квартира в ипотеку. Реально ли купить?

Тем временем в Европе

Германия (для сравнения) – такая же семья, проживающая в Берлине, за аналогичную квартиру в ипотеку будет выплачивать всего 10-12% совокупного дохода при ставке в 5%.

Почему такая ситуация имеет место быть? Просто в «русских селениях» стоимость квадратного метра в разы превышает среднюю зарплату. Дело здесь не в высоких кредитных процентах: текущая ставка рефинансирования (8,25%) позволяет считать их инфляционной поправкой.

3 шаг

Квартира в ипотеку. Реально ли купить?

Заставить подешеветь товар можно только частым употреблением. Тогда продавец не будет поднимать цену, а массово создавать продукт и чаще реализовывать. Возможно, через пару десятков лет квартира в ипотеку станет доступна каждому.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
5