Есть ли ипотека в Украине?

Есть ли ипотека в Украине?

Каждая украинская семья стремится иметь собственное отдельное жилье. Большинству молодых пар приходится снимать квартиру, поскольку далеко не всем по карману покупка жилплощади. И ипотека в Украине могла бы помочь в решении проблемы обеспечения ряда семей отдельным жилищем. Но в современных условиях возникает парадокс: потребность в жилье есть, однако ипотечное кредитование не развито.

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

1 шаг

Есть ли ипотека в Украине?

Общая ситуация

Есть ли ипотека в Украине? Ее развитие в стране началось с принятия ряда законов в 2004 г., объемы этого вида кредитования росли как на дрожжах до 2008 г. включительно. Но успеху помешал финансовый кризис, резкое падение платежеспособности населения привело к критическому уровню просроченных ипотечных кредитов в 2009 г. В таких условиях многие банки свернули свои проекты. В настоящее время доступными для потребителя являются только партнерские программы с застройщиками либо кредитование при поддержке Государственного ипотечного учреждения (ГИУ). Существует также потенциальная возможность получить кредит на конфискованное жилье. Однако все не так просто.

2 шаг

Есть ли ипотека в Украине?

Проблематика вопроса

Современная ипотека в Украине: проблемы. Сегодня требования к заемщику значительно ужесточились. Уровень официальных ежемесячных доходов украинца, претендующего на ипотеку, должен составлять не менее 12 000 грн. Первоначальный взнос в настоящее время составляет 30-50% от суммы жилья, при этом процентная ставка (со страховкой и всеми выплатами) выросла до 25-30%. При современной экономической ситуации далеко не каждая семья сможет осуществлять погашение кредита на таких условиях.
В целом можно очертить тот круг проблем, который сдерживает развитие ипотеки в Украине:
- высокий уровень безработицы, низкие зарплаты;
- необоснованно завышенная цена квадратного метра жилья;
- отсутствие сбережений у населения;
- валютизация экономики.

3 шаг

Есть ли ипотека в Украине?

Перспективы

Имеет ли ипотека в Украине перспективы? Ситуация не безоблачна. В ближайшее время нет предпосылок для развития доступных ипотечных программ, финансируемых коммерческими банками. Затрудняется ипотека в Украине нехваткой нужных ресурсов для обеспечения долгосрочного кредитования по сниженным процентным ставкам. На государственном уровне предпочтение отдается программам обеспечения молодежи социальным жильем, которые нуждаются в доработке.

Таким образом, возрождение ипотечного кредитования в Украине можно будет прогнозировать только при условии стабилизации внутренней экономической ситуации в стране, а на современном этапе ипотека доступна будет узкому слою населения.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
5