Как получить ипотеку с помощью материнского капитала

Как получить ипотеку с помощью материнского капитала

Ипотека дело серьезное, прежде всего в части финансовой нагрузки на семью. При подготовке к такому значительному шагу, как покупка жилья с помощью ипотечного кредитования, приходится рассматривать все источники дохода, рассчитывать и планировать свой бюджет. Хорошим подспорьем в этом деле может стать материнский капитал, который можно использовать для выплаты первоначального взноса. Напомню, что первоначальный взнос выплачивается как первая единая выплата и должен составлять от 10% до 45% от общей стоимости квартиры.

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

1 шаг

Не каждый Банк поддерживает условия кредитования по ипотеки, в которых может участвовать материнский капитал. Отсюда вытекает следствие – раз таких банков немного, то свою ценность они компенсируют за счет ставок по кредиту или каких-либо дополнительных условиях.
Чтобы воспользоваться материнским капиталом для получения ипотечного кредита на руках у заемщика должен иметься государственный Сертификат о праве на получение материнского капитала. Следует учесть тот момент, что для получения ипотеки, материнский капитал к этому моменту должен быть не тронутым, т.е. никакая его часть не должна быть израсходована на другие нужды. Иначе Банк не примет заявку к одобрению.

2 шаг

Для получения ипотеки с участием материнского капитала, сначала нужно выбрать Банк, который поддерживает эту программу. Затем собирать необходимые документы, доехать до Банка и подать заявку.
Далее Банк принимает к рассмотрению заявку и ориентируясь на собственные доходы заемщика и сумму первоначального взноса, выносит решение по максимальному размеру кредита и процентной ставке для ежемесячных выплат по погашению заема.
После этого обратимся к технической стороне вопроса.
Сертификат на материнский капитал – это ценная бумага государственного образца, это не наличные средства, а право на их получение. Сертификат не работает, как дебитовая карта на получение денег, т.е. владелец сертификата не может получить наличными деньгами обозначенную сумму капитала. Эти деньги могут только перечисляться безналичными переводами. Этот безналичный перевод Пенсионный Фонд России осуществляет после того, как будет оформлена сделка и владелец Сертификата станет и владельцем квартиры.
В случае использования материнского капитала при выплате кредитных сумм, Сертификат работает так же, как залог, т.е. Банк выдает две денежные суммы, одна из них, это сумма кредита, вторая – сумма, равная сумме материнского капитала.
Далее после покупки жилья в собственность, Пенсионный Фонд производит перечисления в Банк второй суммы, а первую заемщик выплачивает в режиме выплат при ипотечном кредитовании.
Еще один нюанс состоит в том, что пока деньги из материнского капитала не переведены в Банк, идет начисление % заемщику на пользование этой денежной суммой по ставке, равной ставке рефинансирования Центробанка.

3 шаг

Конечно, есть и не совсем удобные стороны у этого способа ипотечного кредитования.
Во-первых, есть зависимость от скорости выплат Пенсионным Фондом, т.к. пока перечисления не прошли, идет выплата % за счет заемщика.
Во-вторых, если первый взнос выплачивается из собственных накоплений, то эта сумма не облагается процентной ставкой, и расчет ставки по кредиту исходит из определяемой суммы остального кредита. А если первоначальный взнос складывается из материнского капитала и собственных сбережений, то для расчета кредитного процента учитывается только та сумма, которая выплачивается из своих сбережений, а значит ставка по основному кредиту будет больше.
Вывод такой: материнский капитал выгоднее использовать не для первоначального взноса, а для погашения кредита в последующих выплатах.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
7