Как избежать неприятностей при выплате ипотечного кредита.

Как избежать неприятностей при выплате ипотечного кредита.

Вот она, сбылась ипотечная мечта! Точнее сказать мечта была о покупки собственной жилой недвижимости, а сбываться она начала как только был оформлен ипотечный кредит и заключен договор с Банком. Какие же могут быть опасности или неприятности, когда начинается погашение кредита. По сути дела неприятность одна, как максимум- невозможность выплаты долгов по кредиту, как минимум – задержка платежа, что вызывает начисление штрафов.
Разбираем ситуацию.

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

1 шаг

Самое важное при выплате ипотечного кредита, это соблюдать сроки ежемесячных выплат, оплачивать их в соответствии с рассчитанной суммой и не позже указанного в договоре срока. Удобнее всего, чтобы это происходило автоматически, чтобы вам не приходилось все время помнить дату, когда нужно произвести выплату, можно было бы обеспечить себе отъезд в отпуск или командировку без потерь, да и с точки зрения наличия необходимой суммы на момент выплаты – это удобно. Для этого стоит обговорить с Банком-кредитором возможность автоматического списания средств с банковского счета, на который класть денежные средства вы можете в любое удобное для вас время. Главное, чтобы к дате выплаты на этом счету находилась необходимая сумма денег.

2 шаг

Если нет возможности содержать такой счет, то заемщику нужно позаботиться о том, чтобы иметь в своем распоряжении “заначку”, т.е. некие накопления, неприкосновенный запас, который можно употребить на выплату очередного взноса по кредиту. Эти денежки лучше хранить в той валюте, в которой взят кредит. Но опять же, чтобы это не стало мертвым грузом, лучше положить их на счет, который позволит вам получать проценты, а при необходимости – снять нужную сумму.

3 шаг

Если заемщик производит оплату самостоятельно, т.е. должен вносить наличность на банковский счет раз в месяц, то ему стоит помнить, что по дате выплаты может учитываться не только число месяца, но и время суток. Например, заемщик должен внести деньги до 16.00 12 числа каждого месяца. Если проплата прошла на полчаса позже, то это время приплюсуется (!) и окажется, что просрочка по времени – один день. Автоматически начислятся пени за одни сутки. Если заемщик не обратил на это внимание, то на самом деле оказывается, что сумма которую он внес для погашения кредита, уменьшилась на размер пени. Стало быть, ежемесячная сумма не внесена полностью, и пени будут продолжать набегать. Поэтому в конечном итоге можно получить неприятный сюрприз, в виде дополнительной доплаты. Причем, в Банке, как обычно вначале погашаются пени и проценты, а уж потом стоимость жилья. Поэтому стоит подстраховаться внося выплату чуть ранее, чем указано в договоре, чтобы не попасть под влияния внешних обстоятельств (опоздания, занятости, сбоя в банковской системе и др.) и не поймать лишние расходы.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
7