Как приготовить индийский хлеб (чапати).

Как приготовить индийский хлеб (чапати).
хлеб чапати

В индийской кухне отсутствует привычный европейцам хлеб, который заменяют различного вида лепешки. Самые популярные из них, используемые при любой трапезе не только как хлеб, но и как столовый прибор – это чапати.

Готовить их очень быстро, легко и даже приятно)

Инструкция

Уровень сложности: Легко

Что вам понадобится:

  • 250 г муки грубого помола
  • 150 мл теплой воды
  • 0, 5 чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки сливочного масла

1 шаг

Муку нужно просеять и смешать с солью. Если у вас нет возможности приобрести муку грубого помола, можете заменить ее обычной, но вкус у чапати будет несколько иным.

Добавляем в муку воду и тщательно вымешиваем крутое тесто, которое должно быть мягким, без комков и влажным на ощупь. После этого сбрызгиваем его поверхность водой, накрываем влажной салфеткой (тканевой) и оставляем на полчаса. Состояние теста нужно периодически проверять – оно не должно покрыться коркой.

2 шаг

Как приготовить индийский хлеб (чапати).

Жарить чапати нужно на сухой чугунной сковороде. После того, как тесто будет окончательно готово, ставим сковороду разогреваться на средний огонь.

В это время лепим из теста 15 одинаковых по размеру шариками. Делать это лучше всего влажными руками. Обсыпаем шарики мукой и тонко раскатываем. Лучше всего, если лепешки получатся круглой формы.

3 шаг

Как приготовить индийский хлеб (чапати).

Обтряхиваем нашу лепешку от избытка муки и кладем на сковородку. Через небольшое время края чапати начнут белеть, а поверхность – покрываться крупными пузырьками. Тогда ее нужно будет перевернуть и подождать, пока вторая сторона не покроется такими же пузырями.

4 шаг

Как приготовить индийский хлеб (чапати).

А теперь – самый интересный этап)
Берем чапати щипцами (у них должны быть плоские концы) и подносим к огню горелки, поворачивая обеими сторонами. От этого лепешка должна раздуться, как шарик.

5 шаг

Как приготовить индийский хлеб (чапати).
Я предпочитаю делать маленькие чапати и есть их с соусами)

Потом схлопываем шар (осторожно, иначе можно сильно обжечься выходящим горячим воздухом) и смазываем верхнюю сторону маслом. Без разницы, будете ли вы использовать заранее растопленное или просто смажете поверхность кусочком.

Подавать чапати нужно горячими, поэтому после приготовления, если вы не съедите их сразу – лучше заверните в ткань, чтобы тепло сохранялось.

По вкусу чапати немного напоминают всеми любимые блинчики, но имеют совсем иной вид и жесткость.

Размер лепешек – дело личного вкуса =)

Обсуждение

427_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Виктор (19:49 17.04.2013)

4-й шаг самый непредсказуемый. Буду пробовать.

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 1
1
7