Как накрыть праздничный стол в пост.

Как накрыть праздничный стол в пост.

Великий пост накладывает множество ограничений на питание, но что же делать, если чей-то юбилей или долгожданное возвращение в родной дом пришлись именно на это время?
Не волнуйтесь – из постных продуктов можно накрыть роскошный стол, ничуть не хуже обычного. А данная инструкция поможет вам в этом)

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Как накрыть праздничный стол в пост.

Горячее и гарниры.

Простое и очень вкусное постное блюдо – ризотто с болгарским перцем, кукурузой и грибами.
Отварите необходимое количество простого белого риса в подсоленной воде. Пока он варится, порежьте перец тонкими полосками и обжарьте на небольшом количестве подсолнечного масла, на большой сковороде. Когда перец станет мягким, добавьте к нему несколько столовых ложек сладкой консервированной кукурузы.
На другой сковороде (чтобы в итоге все не превратилось в кашу) приготовьте грибы – опята или порезанные пластинками шампиньоны.

После того, как все составляющие будут готовы, смешайте их в той сковородке, в которой жарились перец и кукуруза, поперчите и влейте четверть стакана воды. Оставьте томиться на маленьком огне, пока вода не выпарится.

Вуа-ля – сытное и вкусное блюдо готово. Оно довольно универсально – ингредиенты можно варьировать, в зависимости от вкусов гостей – можно использовать лук, морковь или дополнительные специи.

2 шаг

Как накрыть праздничный стол в пост.

Салаты.

Попробуйте удивить близких салатом из кальмаров, помидоров, перца и оливок.
Для начала готовим маринад: смешиваем лимонный сок, горчицу, мелко рубленый чеснок, немного соли и оливковое масло. Отваренных и очищенных от пленок кальмаров, нарезаем колечками и замачиваем в маринаде около двадцати минут.
Режем кубиками помидоры, болгарский перец – соломкой, оливки – на колечки или четвертинки. Все смешиваем, а в качестве заправки используем маринад.

Можно добавить зелень.

3 шаг

Как накрыть праздничный стол в пост.

Закуски.

Обычно, на постном столе в качестве закусок идут рыбные нарезки, да свежие овощи. Если вам кажется, что это слишком скучно, приготовьте горячую закуску: фаршированные грибами помидоры.

Разрежьте каждый помидор пополам (очень острым ножом, чтобы не смять их), вычистите мякоть. Нарежьте лук как можно мельче и обжарьте его, смешав с помидорной массой. Грибы (любые, на ваш вкус) режем на маленькие кусочки и добавляем к зажарке, но не доводим до полной готовности.
Получившейся смесью наполняем половинки помидоров, обсыпаем панировочными сухарями и ждем двадцать минут.
Перед подачей на стол можно украсить каждую помидорку веточкой петрушки или укропа.

4 шаг

Как накрыть праздничный стол в пост.

Сладкое.

Какое же застолье без десерта? Предлагаю вам испечь постное печенье с пряностями.

Вам понадобятся:
- 3 стакана муки;
- полстакана сахара;
- полстакана меда;
- 100 мл растительного масла;
- 0,5 чайной ложки пищевой соды;
- пряности: молотый имбирь, куркума, гвоздика, кардамон.

Смешать мед с сахаром, нагреть до появления пены (но не кипятить слишком долго), а потом добавить к ним все остальные ингредиенты. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет пластичным. Потом тонко раскатать и вырезать формочками печеньки. Выпекать около пяти-десяти минут, до готовности.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
9