Как читать маркировку на упаковке с макаронными изделиями

Как читать маркировку на упаковке с макаронными изделиями

“Люблю я макароны! Любовью к ним пылаю неземною” – соблазнительные слова из песни Андрея Макаревича вполне по душе каждому из нас, потому как мало кто эти самые макароны не любит. Действительно, макаронные изделия давно известны в качестве продукта питания, готовятся быстро, а количество блюд с макаронами поражает своим разнообразием, т.к. существуют отдельные книги по кулинарии специально для макарон. Одно только понятие “паста” в итальянской кухне занимает одно из первых мест.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Как читать маркировку на упаковке с макаронными изделиями

Разнообразие форм макаронных изделий впечатляет. Макарончики различаются формой, цветом, размерами. Такой выбор привлекает к макаронам не только с точки зрения кухни и питания, но и с точки зрения использования их для разных поделок. Например, есть подробная инструкция Как сделать оригинальную новогоднюю елочку из макарон. Но главное в макаронах все-таки не это. Главное – это то, из какой муки произведены макароны, и какой класс им присвоен. Для продукта питания с таким названием это очень важный момент. На него обращают внимание, в том числе и диетологи.

2 шаг

Как читать маркировку на упаковке с макаронными изделиями

Маркировка “А” – это макароны изготовленные из твердых сортов пшеницы. Это и есть настоящие макароны, и именно такие макароны готовят к столу в странах Европы. Это тот самый сорт макаронных изделий, который полезен для пищеварительного тракта и рекомендован диетологами. Для пущей важности стоит обратить внимание на пометку «Изготовлено исключительно из твердых сортов пшеницы», т.к. ГОСТ РФ допускает в макаронных изделиях марки “А” наличие муки других сортов до 30% от общего объема, что конечно же влияет и на их качество. Макароны с маркировкой “А” используют для приготовления всех видов итальянской пасты.

3 шаг

Как читать маркировку на упаковке с макаронными изделиями

Маркировка “Б” – это макаронные изделия из высокостекловидной, мягкой пшеницы (её называют специализированной – макаронной). Эти макароны уже не рекомендованы диетологами для снижения веса, т.к. такие макароны при переваривании становятся “киселееобразными” и могут “залипать” в кишечнике. Особого вреда от них не будет, но и большой пользы пищеварению и обмену веществ от них не ждите.

4 шаг

Как читать маркировку на упаковке с макаронными изделиями

Маркировка “В”– это макароны, которые производят из обычной хлебопекарной муки, которую используют для выпечки хлеба или булочек. Такие макароны быстро развариваются, питательности и витаминности в них почти нет. Зато калорий и кейковины предостаточно. В общем, такие макароны только в голодные времена имели бы ценность.

5 шаг

Как читать маркировку на упаковке с макаронными изделиями

Кроме буквенной маркировки на упаковке макарон указывают класс: первый или второй. Это говорит о том, какого сорта использовалась мука. Конечно, предпочтительнее первый сорт.
Цвет макаронам придают пищевые красители или овощные добавки. Например, оранжевые макароны с морковными ингредиентами, зеленые – со шпинатом или петрушкой, желтые – яичные. Иногда в макароны добавляют муку других злаков, например макароны с гречневой мукой. По вкусу они бывают весьма оригинальны.
Последнее, на что стоит обратить внимание – это указанное на пачке время варки макарон. Если макароны переварить, то пищевая ценность и внешний вид, а также вкусовые качества их ухудшиться.
А если хотите улыбнуться, то загляните в инструкцию Как сварить макароны

Обсуждение

497_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 4
stealh (14:32 07.11.2013)

как говорил один персонаж известного фильма “А в тюрьме ужин – макароны”))) за инструкцию ++

736_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Violina (15:30 07.11.2013)

Ну :) :) не будем о грустном. :) Макароны интернациональная пища и доступна при всех социальных статусах

547_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 3
Vovan3107 (17:09 07.11.2013)

вот ем макароны, а что они и разные бывают первый раз узнаю)))))) плюс++

703_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 3
LadyVella (19:33 07.11.2013)

Интересная информация!) Автору заслуженный +)

736_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Violina (21:49 07.11.2013)

LadyVella, рада, что вы нашли для себя полезную информацию

658_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 3
Granada (00:44 09.11.2013)

Такое легкое перо, такая обстоятельная инструкция! Очень приятно читать! Автору ++

736_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Violina (13:15 09.11.2013)

Спасибо, уважаемая Granada. Дорожу Вашим мнением, так как считаю, что вы один из замечательных авторов с хорошим слогом и очень интересными темами.

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 8
7
40