Как обезопаситься от шагового напряжения

Как обезопаситься от шагового напряжения

Электричество – штука очень полезная, никто не сомневается. Ушедший 20 век – век электрификации. Действительно, куда ни кинь взгляд, почти все имеет источник питания и благодаря этому работает. Но в то же время электричество представляет из себя серьезную опасность, т.к. не видимо глазом, как, например, огонь, и может быть незаметным до момента, пока с ним не произойдет контакт. Одно из опасных проявлений электричества это шаговое напряжение. Осваиваем технику безопасности.

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

1 шаг

Как обезопаситься от шагового напряжения

Шаговое напряжение может возникнуть тогда, когда неизолированный конец провода, находящегося под напряжением падает на землю. Это случается при обрыве провода, относящегося, например, действующей ЛЭП (линии электропередачи) или контактной сети вблизи железной дороги. Земля является токопроводящим элементом, поэтому путь протекания тока не прекращается. Если человек в это время окажется в зоне действия электрического поля возле провода, он станет частью электрической цепи, т.к. тело человека также является проводником.

2 шаг

Как обезопаситься от шагового напряжения

Определение шагового напряжения звучит как разница потенциалов между двумя точками соприкосновения с землей. При контакте оборванного провода, находящегося под напряжением с землей, каждая точка поверхности земли вокруг места контакта несет в себе определенный потенциал. Чем дальше от места соприкосновения провода с землей, тем потенциал ниже. Если человек оказался вблизи провода, то его ноги становятся проводниками, которые касаются точек земли с разными потенциалами, а стало быть образуется электрический ток. Чем больше разность потенциалов, т.е. дальше друг от друга поставлены ноги, тем больше напряжение

3 шаг

Как обезопаситься от шагового напряжения

Если так случилось, что вы оказались рядом с оборванным проводом, то помните о том, что уходить в сторону необходимо МЕЛКИМИ ШАЖКАМИ, чтобы не создавать разность потенциала между конечностями. Приближаться к оборванному проводу НЕЛЬЗЯ! Опасная зона с наличием напряжения располагается в радиусе 8-10 м относительно точки соприкосновения с землей. К тому же почва может быть влажной, что будет являться дополнительным проводниковым эффектом, а значит увеличит территорию с потенциалами.

4 шаг

Как обезопаситься от шагового напряжения

Для всех работников, которые имеют дело с высоковольтными проводами должны знать правила техники безопасности. Но и простым людям очень полезно знать, чтобы не попасть в опасную ситуацию.
Будьте внимательны!

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 2
0
6