Как воспитать ребенка по японской системе?

Как воспитать ребенка по японской системе?

Воспитание – самая главная обязанность родителей. Именно от него зависит, как будет проходить детство и зрелость человека, кто из него вырастет и какими качествами будет обладать.

Японский народ слывет одним из самых воспитанных, чтущим традиции и предков, соблюдающим правила и законы. К воспитанию детей они подходят так же со стороны традиций, применяя древнюю, но до сих пор не утратившую актуальности, систему.

Секрет этой методики в разделении процесса взросления на три фазы, к каждой из которых нужен особый подход.

Инструкция

Уровень сложности: Сложно

1 шаг

Как воспитать ребенка по японской системе?

От рождения до пяти лет – “ребенок-бог”.

До пяти лет ребенку позволяется абсолютно все и нет никаких запретов или ограничений.
Кому-то покажется это дикостью, но именно в этом возрасте ребенок начинает познавать окружающий мир, а запреты мешают этому процессу. Если творческому началу мешать, загоняя его в рамки – то оно просто не сможет развиться.

Родитель может направлять деятельность ребенка, указывая, к чему может привести то или иное действие (“если стукнуть Ваню – ему будет больно”), оставляя принятие решения за самим ребенком.

2 шаг

Как воспитать ребенка по японской системе?

От пяти лет до пятнадцати – “ребенок-раб”.

Этап вседозволенности сменяется жестким контролем. В этот период закладываются понятия о нормах, законах и правилах, преступление которых ведет к наказанию.
Ребенок в этом возрасте начинает активно взаимодействовать с обществом и учиться общаться. Система запретов и правил создается для того, чтобы человек понимал, что дозволено, а что – нет и соотносил свои действия с тем, как они влияют на других людей. Закладывается социальная роль человека, его место в коллективе, уважение к старшим и забота о младших, стремление помогать ближнему.
Большое внимание уделяется спорту и школьному образованию.

При этом, никогда не применяются физические наказания, калечащие психику ребенка и негативно влияющие на его отношение к родителям.

3 шаг

Как воспитать ребенка по японской системе?

От пятнадцати лет – “ребенок-друг”.

Середина полового созревания – переломный момент в формировании человека. Ребенок начинает становиться самостоятельной личностью.
Родители дают понять, что доверяют своему чаду и воспринимают его, не как маленького, а как равного. Такой переход позволяет развить в ребенке уверенность в своих силах и самостоятельность, необходимые для взрослой жизни.

Благодаря предыдущему этапу, подросток не пустится “во все тяжкие”, осознавая меры дозволенности и приличия.

4 шаг

Но, применяя данную методику, следует помнить о том, что она создавалась в иной стране и иным народом.
Воспитывая ребенка по японской методике, необходимо делать поправки на российский менталитет и окружение.

Смена этапов не должна быть резкой – иначе это может негативно повлиять на психологическое состояние ребенка. Особенно это касается перехода с первого на второй этап.

Обсуждение

992_micro
Рейтинг
  1. +
  2. -1
ne_dyrak (20:58 13.05.2013)
Комментарий скрыт. Показать

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
1
8