Как удалить известковый, мыльный или ржавый налет с сантехники

Как удалить известковый, мыльный или ржавый налет с сантехники

Всем, кому нравиться сверкающая белая ванна, ослепительная раковина и такой же девственный унитаз, поймут, что когда речь заходит о чистоте сантехники в бой бывают брошены все силы домохозяйки.
Не удивительно, что в этих местах норовит скопиться самая разнообразная грязь. Не буду пересказывать рекламный фильм ужасов про ужасных бактерий. Помимо этого в раковинах, ваннах и унитазах остаются следы известкового налета, ржавчины, мыльного налета и прочих следов эксплуатирования сантехники.

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

1 шаг

Как удалить известковый, мыльный или ржавый налет с сантехники

Во-первых, сразу скажу, что эмалированные или глянцевые поверхности требуют постоянного ухода. Поддерживать их чистоту гораздо проще, чем отдраивать потом все цветовые вариации грязи на белых стенках. Не сливайте в упомянутые предметы сантехники цветные красящие или растворяющие жидкости, типа зеленки, марганцовки, растворов краски, растворители и т.д.

2 шаг

Как удалить известковый, мыльный или ржавый налет с сантехники

Пока поверхности сантехники глянцевые, за ними легко ухаживать. Ванную, которая покрыта эмалью, можно мыть при помощи обычного стирального порошка губкой или тряпкой без включения жестких волокон. Стиральный порошок будет растворять грязь, но так как он без абразива, то царапать эмаль не будет.
Раковины и унитазы обычно не покрывают эмалью, они фаянсовые или фарфоровые, поэтому их можно обрабатывать моющими средствами, содержащими кислоту, например, «Санфор» со щавелевой кислотой, или уксусом, разведенной лимонной кислотой.

3 шаг

Как удалить известковый, мыльный или ржавый налет с сантехники

Для эмалированных поверхностей лучше использовать не чистящие порошки и пасты, а кремообразные, гелеобразные или жидкие средства, такие как «Санэлит» или «Люксус». Это гели. «Санэлит» содержит фруктовую кислоту и активный кислород. Все кислотосодержащие химические средства нельзя долго держать на поверхности эмали. Нанесите и смойте вместе с растворенной грязью. Не ждите, пока они начнут разъедать эмаль.
Такая обработка поможет при мыльном и известковом налете.
Чтобы избежать известкового налета в унитазе, можно положить магнитный шар для стиральной машины в бачок. Магнит меняет структуру кристаллической решетки кальция, сводя на нет кальцинирование на стенках.

4 шаг

Как удалить известковый, мыльный или ржавый налет с сантехники

Ржавчину, которую так трудно устранить с глянцевой поверхности, можно отбелить с помощью смеси аптечной перекиси водорода, в которую добавляют в пропорции 1/5 10% нашатырный спирт. Нанесите жидкость на места ржавых отметин и оставьте на 10-20 минут.
От мыльного налета в ванной комнате, в том числе и на плитке можно использовать средство для мытья стекол с нашатырным спиртом. Оно хорошо растворяет остатки от мыльной пены.

Удачи всем хозяюшкам!

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 1
0
7