Как приготовить толму (долму) по-армянски?

Как приготовить толму (долму) по-армянски?

Дорогие друзья! Предлагаю Вам приготовить одно из самых популярных и наивкуснейших блюд Армении – толма.
Армянское название “толма” связывают с “толи”, что в переводе означает “виноградный лист”.
В других странах это блюдо называется – долма.

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

Что вам понадобится:

  • засоленные виноградные листья 50-60 штук среднего размера
  • мясо свинины 450гр
  • мясо говядины 450гр
  • лук репчатый 1 шт среднего размера
  • сметана 300 гр
  • кефир 100гр
  • рис длиннозерый - 5 столовых ложек, без горки
  • укроп, петрушка, кинза
  • перец чёрный молотый
  • фильтрованная вода 3 литра
  • чеснок 5 зубчиков
  • соль

1 шаг

За 2 часа до начала приготовления блюда, замочите засоленные виноградные листья в кастрюльке, чтобы с них смыть всю ненужную соль.

2 шаг

Чтобы приготовить фарш, пропустите свинину и говядину через мясорубку, два раза. В миску с фаршем добавьте, нарезанный мелкими кубиками, лук, затем чёрный молотый перец, 5 столовых ложек длиннозерого риса и 150 мл фильтрованной воды. И хорошенечко всё перемешайте. Фарш солить не надо, так как виноградные листья изначально солёные.

3 шаг

Как приготовить толму (долму) по-армянски?

Начинаем заворачивать фарш в листья. Для этого: выкладываем лист гладкой стороной книзу, основанием листа к себе. На основание листа положите 1 столовую ложку (без горки) фарша. Заворачивайте толму (долму), как голубцы из капусты.

4 шаг

Как приготовить толму (долму) по-армянски?

После того как налепите толму, плотно положите её в казан или сотейник. Добавьте воды так, чтобы она была выше на 3 см. На толму положите тарелку, и на тарелку груз (можно в виде турки с водой). Груз нужен для того, чтобы во время варки толма не потеряла свой “внешний вид”. Варить в течении 1ч20 мин (до того времени, пока листья не станут мягкими), на среднем огне.

5 шаг

Для приготовления соуса, возьмите ёмкость. В неё налейте 300 грамм сметаны,100 грамм кефира, 5 зубчиков чеснока (предварительно чеснок нужно растолочь), зелень. Всё тщательно смешайте, добавьте соль по вкусу, и перелейте в соусницу.

6 шаг

Как толма (долма) приготовится, выложите на блюдо, сверху полейте соусом.
Приятного Вам аппетита!

Советы и предупреждения:

  • Для этого блюда выбирайте свежие виноградные листья.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 2
0
6