Как сварить варенье из грецких орехов?

Как сварить варенье из грецких орехов?

Варенье из незрелых грецких орехов – традиционное блюдо армянской кухни. Процесс его приготовления довольно трудоемок, но результат стоит затраченных усилий.

Полезные свойства такого необычного для нас варенья довольно обширны: от лечения авитаминоза до нормализации деятельности ЖКТ.

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

Что вам понадобится:

  • 100 штук зеленых грецких орехов
  • 2 кг сахара
  • 0,5 кг негашеной извести
  • 75 г алюмокалиевых квасцов
  • пряности
  • большое количество воды

1 шаг

Как сварить варенье из грецких орехов?

Для приготовления варенья подходят только зеленые орехи, не успевшие созреть. В отличие от тех грецких орехов, к которым мы привыкли, у них мягкая кожура зеленого цвета и ядро, похожее на желе.
Орехи нужно очистить от верхней корки, залить холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Замачивание длится от двух до шести суток – главным критерием готовности “сырья” является потемнение орехов.
Воду нужно менять три-четыре раза за день.

2 шаг

Как сварить варенье из грецких орехов?
известковая вода должна быть прозрачной

После этого готовится известковая вода. Да-да, из той самой негашеной извести, которую часто используют для побелки деревьев.
Развести полкило извести в пяти литрах холодной воды и отстаивать раствор в течении трех часов. Аккуратно процедить через сложенную вдвое марлю, не тревожа осадок.

Заливаем известковой водой наши орехи и выдерживаем в течение суток.

3 шаг

Орехи нужно достать, промыть проточной холодной водой. После этого, каждый орех необходимо проткнуть в нескольких местах. Лучше всего это делать деревянной или серебряной шпилькой – железо может изменить вкус орехов, сделав его более вяжущим.

Теперь нужно снова замочить орехи на сутки, но уже в обычной воде.

4 шаг

Как сварить варенье из грецких орехов?
квасцы

Квасцы (алюмокалиевые) следует развести в пяти литрах горячей воды, залив полученным раствором орехи. Выдерживать около получаса.
Потом раствор квасцов нужно слить, залить орехи чистым кипятком и оставить на полчаса.
После этого, слив предыдущую воду, еще раз залить орехи кипятком и тут же его слить.

5 шаг

Как сварить варенье из грецких орехов?

Следующим шагом будет приготовление сахарного сиропа.
На пол литра воды – два килограмма сахара. Положить орехи в сироп (нужно, чтобы он полностью покрывал их, если сиропа маловато для этого – можно добавить кипятка).
Довести сироп до кипения и варить еще около десяти минут. Снять с огня, оставив на сутки.
Повторять последнее действие нужно еще трижды. При последней варке в сироп можно добавить мешочек с пряностями: корицей, гвоздикой и кардамоном.

6 шаг

Как сварить варенье из грецких орехов?

После этого можно разливать варенье по банкам или же дать остыть и сразу есть.

Обсуждение

736_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Violina (14:10 14.05.2013)

Katryn_Fel, это настоящая вкуснятина! Тем, кто еще не пробовал, очень рекомендую!
Если не под рукой нужного количества грецких орехов, то можно приобрести в готовом виде. Мне очень понравилось варение, которое варили и упаковывали в баночку в Армении, можно найти в больших продуктовых магазинах.
А самостоятельный процесс варки довольно долгий и кропотливый, зато потом пальчики оближешь.
+ + +!

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 4
1
15