Как приготовить чак-чак?

Как приготовить чак-чак?

Чак-чак – одна из тех восточных сладостей, вкус которых совершенно бесполезно описывать. Человеческих слов попросту не хватает)
Впервые попробовав чак-чак десять лет назад на школьном чаепитии, автор инструкции так впечатлилась, что с тех пор ни одно домашнее застолье не проходит без этого традиционного блюда татарской кухни.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

Что вам понадобится:

  • Для теста: 4 стакана муки тонкого помола
  • полстакана молока
  • 5 куриных яиц
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 рюмка водки
  • Для глазури: 250 г сахарного песка
  • 350 г любого жидкого меда

1 шаг

Как приготовить чак-чак?

Сначала готовим тесто.
Взбить яйца с сахаром. Если вы хотите, чтобы у чак чака был еще более нежный вкус, отделите белки от желтков: первые нужно взбить в крепкую пену, а вторые – тщательно растереть с сахаром.
Но это уже тонкости.

После этого добавляем молоко, чуть-чуть соли, муку (постепенно) и водку. Без водки, в принципе, обойтись можно, но тогда это будет уже не традиционный чак чак. Так как тесто будет обжариваться во фритюре, то водка в составе играет существенную роль – она не даст чак чаку впитать много масла.
Примечание: лить водку на белки – нельзя.

Потом тщательно вымешиваем тесто. Оно должно получится мягким, вроде того, которое делается для пельменей. Оставляем его на час, в какой-нибудь миске и накрытым.

2 шаг

Как приготовить чак-чак?

По истечении указанного времени, раскатываем тесто в тонкий лист и формируем из него… да что угодно. Кому-то больше нравятся жгутики, кому-то – шарики, главное, чтобы частички были небольшого размера.

Во фритюрнице или просто глубокой сковороде обжариваем наш чак чак до золотистого цвета. Если сковорода небольшая, то лучше “загружать” тесто в масло небольшими порциями.
Потом достаем чак чак шумовкой и оставляем обтекать от масла.

3 шаг

Как приготовить чак-чак?

Теперь делаем сироп для глазури.
Подогреваем мед в кастрюле с толстым дном, постепенно добавляя сахар. Обязательно помешиваем смесь.
До кипения доводить не нужно – главное, чтобы сахар полностью растворился.

Потом, не давая ему остыть, вливаем сироп в тесто и перемешиваем.
После этого можно придать чак-чаку удобную для вас форму. Как правило, из него формируют пирамиду, которую потом нужно резать, но лично я предпочитаю сразу разделять чак-чак на порции.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
13