Как правильно сварить варенье

Как правильно сварить варенье

В Вашем детстве варенье варила мама или бабушка. Оно было вкусное и сладкое и оставило лишь приятные ассоциации. Попробуйте сварить варенье сами. Это несложно, но все же есть несколько правил. И помните, приготовить варенье “по-быстрому” не получится, это надо посвятить время.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Правильное варенье варится 2-3 раза.
Многократная варка позволяет фруктам и ягодам стать упругими, а сиропу прозрачным.
Подготовленные ягоды и фрукты заливают сахарным сиропом или доводят до кипения ягоды, которые уже пустили сок в сахар. Повторная варка проводится, когда после первой варки варенье остынет.

2 шаг

Сколько варить “до-готовности”?
Когда при повторной варке варенье забурлит, а пенка появляться перестанет, варенье готово. Проверить правильную консистенцию можно так: капните капельку варенья на тарелку. Капля должна быть упругой и не растекаться быстро.

3 шаг

Какой сахар выбрать?
Качество сиропа крайне важно при приготовлении варенья, поэтому для варки варенья или джемов берите чистый белый сахарный песок. Желтый или коричневый сахар здесь не подойдет.

4 шаг

Как избежать засахаривания?
Незадолго до окончания варки Вашего варенья добавьте на каждый килограмм сахара по половине ложки лимонной кислоты. Этот маленький секрет поможет долго хранить варенье без засахаривания.

5 шаг

Почему варенье лучше не мешать при варке?
Чтобы Ваши ягодки и кусочки фрукты оставались цельными и не разваливались, варенье при варке не перемешивают. Для перемешивания достаточно взболтать варенье круговыми движениями.

6 шаг

Как правильно снимать пенку?
Если Вы все делаете правильно и не перемешиваете варенье, то пенка будет образовываться в центре посуды. Ее легко можно убрать ложкой.

Советы и предупреждения:

  • Не кипятите варенье по долгу, длительное кипячение не оставит в варенье ничего полезного.

Обсуждение

122_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
freziya (22:10 17.10.2008)

очень правильные советы

165_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Zanoza (16:41 08.03.2009)

Взяла на заметку про лимонную кислоту. Спасибо!

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
marisha1972 (15:32 31.10.2012)

Важно так же в чем варить! поверхность посуды должна быть широкой, тогда пены меньше идеально для этого подойдет старый бабушкин сотейник! обычно они латунные или медные сейчас появились варианты из нержвейки, но лучше всего латунный. Всем питерским кто любит варенье советую магазин самоварчики я себе там недавно сотейник прикупила для варки любимого лакомства, недорого и красивый.
кому надо вот сайт http://samovarchiki.ru/index.php?ukey=news&blog_id=89

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 3
3
4785