Как употребить мушмулу.

Как употребить мушмулу.
Интересный фрукт.

Мушмула достаточно древнее растение, принадлежит к семейству розоцветных тропических кустарниковых. Но, вот, например, мне совсем недавно попался на глаза, а заодно и на зуб. Родом мушмула из Юго-Восточной Азии (есть еще японская мушмула называемая локвой), привлекательна для пчел как медонос. Растет на побережье Черного моря со стороны Кавказского хребта. Посмотрим на полезные свойства мушмулы и как ее употребить в пищу или заготовить впрок, а еще какими лекарственными свойствами она обладает.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Как употребить мушмулу.
Цветок мушмулы

Цветет мушмула в ноябре-декабре, в некоторых регионах цветение продолжается до середины января, плоды достигают зрелости к маю-июню. Внешне плод мушмулы похож на чуть опушенный абрикос, растет гроздьями по 8-10 плодов. Мякоть сочная, сладковато-кислая, но приятная и освежающая на вкус. Не смотря на внешнюю схожесть с абрикосом, по своим качествам и составу веществ мушмула напоминает яблоко, в ней много пиктина, витамина С и яблочной кислоты.

2 шаг

Как употребить мушмулу.
Варенье из мушмулы

Мушмула вкусна в свежем виде, ее можно резать во фруктовые салаты или давить из нее сок. 100% сок достаточно интенсивен, поэтому его стоит разбавлять пополам и добавлять немного сахара.
Очень вкусное, душистое получается варенье или повидло из мушмулы.
Плоды мушмулы промывают, складывают в эмалированный или медный таз для варенья, вливают пару стаканов воды, так чтобы плоды не были залиты водой и варят чуть больше получаса, пока не размякнут. Потом нужно протереть полученную массу через сито, чтобы она стала однородной , а также удалились косточки и шкурка. Затем добавляют сахар 2:1, т.к. плоды все же кисловатые, и уваривать на медленном огне, помешивая.
Также из просушенных и поджаренных семян мушмулы, которые похожи на каштанчики, готовят добавку к заменителям кофе.

3 шаг

Как употребить мушмулу.

Лекарственные достоинства у мушмулы тоже ярко выражены. Еще в средние века мушмула считалась отличным средством для восстановления деятельности желудочно-кишечного тракта, в частности от поносов или воспалений слизистой кишечника.
Листья мушмулы содержат достаточное количество дубильных веществ, поэтому отвар из них используют, как кровоостанавливающее или закрепляющее средство.

4 шаг

Как употребить мушмулу.

Так, что если вам попадется на прилавке мушмула, которую в Россию могут поставлять Айзербаджан, Туркмения или местности Кавказского региона, обязательно попробуйте этот плод.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 1
0
7