Как защититься, если велосипедиста преследует собака

Как защититься, если велосипедиста преследует собака

Знакомая картина в парках, когда велосипедист на аллее преследуется настырной собакой, которая очевидно воспринимает его как объект охоты или игры, бежит не отставая от движущегося велосипеда и иногда бывает настроена весьма агрессивно. Особенно неприятно и опасно, если велосипед преследует крупная собака, которая может не укусить седока, но сбить велосипед свое массой, что может завершиться травмой.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Как защититься, если велосипедиста преследует собака

Сразу скажу, что паника и страх – плохие советчики. Страх всегда фиксируется хищными животными, к которым по своему происхождению относится и собака, как признак слабости, а значит атакуемый определяется как потенциальная жертва. К тому же? сам человек не может сообразить, что ему нужно сделать, чтобы прекратить развитие опасной ситуации. Поэтому нужно быть готовым к тому, что придется заставить преследующего велосипед пса оставить вас в покое, отпугнуть собаку.

2 шаг

Как защититься, если велосипедиста преследует собака

Если вы умеете ладить с собаками, то стоит начать с того, что просто притормозить и посмотреть на реакцию пса, если это хозяйская собака, то, скорее всего, хозяин тут же отзовет ее, и вы свободно продолжите движение. Если же хозяин не торопиться или его команды на собаку не действуют, следует очень жестко и громко крикнуть команду “Фу!” или “Нельзя”. Ваша решительность и уверенность скорее всего окажут нужное воздействие и отпугнут собаку.

3 шаг

Как защититься, если велосипедиста преследует собака

Если за велосипедистом увязалась целая стая бродячих собак, то при уверенном владении велосипедом лучше всего прибавить скорость. Долго преследовать объект на большой скорости им вскоре надоест, тем более, что стая может начать преследование только на своей территории, как только они поймут, что прогнали “нарушителя”, преследование прекратится. Есть и другая возможность, нужно подобрать с земли камень и кинуть в сторону собак (тут уже не имеет значение стая или одиночная собака). Как правило этого достаточно, чтобы они отстали.

4 шаг

Как защититься, если велосипедиста преследует собака

Если вы часто путешествуете на велосипеде и ситуации с собачьим преследованием случаются неоднократно, то можно запастись отпугивающими средствами. Это либо ультразвуковой отпугиватель для собак, либо перцовый баллончик. Брызнув из баллончика, вы сами можете оказаться в зоне воздействия, а вот отпугиватель действует только на собак, т.к. ультразвук хорошо различается только собачьим ухом.

5 шаг

Как защититься, если велосипедиста преследует собака

Есть и еще более радикальный способ отучить собаку раз и навсегда приближаться к едущему велосипедисту. Для этого нужно остановиться и резко ударить собаку ногой в нос или в другую часть тела. Этот способ рискованный, потому что нужно сохранить равновесие верхом на велосипеде, либо остановиться и вступить с собакой в схватку. К тому же маленькую собачку, которая по глупости увязалась за велосипедом, можно серьезно травмировать, а ведь задача велосипедиста просто отогнать животное.

6 шаг

Как защититься, если велосипедиста преследует собака

Не стоит слишком сильно пугаться таких преследований, оценивайте ситуацию адекватно. Как правило, велосипедистов преследуют молодые и игривые собаки, которые просто желают размяться и включить в свою игру такой быстро двигающийся объект.
И не забудьте, что собаки – братья наши меньшие.

Обсуждение

470_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 3
G_Lecter (16:28 04.06.2013)

Отличная инструкция, п.2 работает хорошо, проверено не раз. Нельзя бояться даже большой собаки, а крикнешь “стоять”, “сидеть”, и.т.д., животное сразу остынет !!!

090_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 3
CorelDRAW (19:34 15.11.2014)

На собак ОТЛИЧНО действует звук резкого торможения заднего колеса. В 80% случаев собака пугается столь громкого звука. А остальные 20% теряют интерес после полной остановки велосипеда.

736_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Violina (19:57 01.12.2014)

Про команды – верно, домашние собаки, которые хоть сколько – нибудь знакомы с дрессурой, команды действуют.
На счет торможения – жаль резину, она ведь, ни как на хаммерах. Но в экстренном случае может помочь.

128_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
3HTEP (03:27 14.05.2015)

Установить турбину на велик и пускай гоняются сколько влезет! =D

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 3
4
28