Как справляться с приступами ревности

Как справляться с приступами ревности

Ревнует – значит любит. Это известная пословица, которая давно уже кочует из уст в уста как на девишниках, так и на мужских тусовках. Что же такое ревность, откуда она появляется и как понять, когда чувство легкой ревности, волнующее кровь переходит в патологическую навязчивую мысль и мешает жить? Стоит разобраться, если мысль о чрезмерной ревнивости вас посещает. Не зависимо от того, сами ли вы ревнуете вашего избранника/избранницу, либо ваш партнер/партнерша высказывает вам ревнивые претензии. Смотрим вглубь и изучаем ревность и взаимоотношения.

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

1 шаг

Как справляться с приступами ревности

Как выглядит чувство ревности? Если определять его без поэтических прикрас, то получится не слишком приглядная картина. В целом типы ревности можно разбить на 3 группы.

  • ты посчитал(а) кого-то лучше меня, значит я не так хорош(а), не так привлекателен(а) и т.д. – рождается на основании комплекса неполноценности, мнения о своей ущербности, пусть даже в очень сокрытом в глубине души варианте;
  • ты не должен(а) общаться, видеться, разговаривать, смотреть и т.д. ни на кого кроме меня – появляется при гипертрофированном чувстве собственничества, желание подчинить себе близкого человека;
  • ты все время находишься во внимании какого-то субъекта, к тебе постоянно проявляют скрытые и явные знаки внимания, на которые ты отвечаешь – этот вариант уже сложнее и может быть связан не только с психологическим настроем, но и психологическим расстройством, навязчивой идеей.
    Иногда все эти варианты могут сплетаться друг с другом в той или иной мере во взаимоотношениях.

2 шаг

Как справляться с приступами ревности

Теперь стоит разграничить две ситуации: собственно ревность, о которой идет речь и измену. Если речь идет о психологической травме в результате измены партнера, то это психология из другой темы. Обида, горечь, недоверие, которые могут возникнуть в результате измены одного из двоих – это совсем другие чувства, которые могут быть связаны с ревностью, но истоки у них совсем другие.

3 шаг

Как справляться с приступами ревности

Итак, если в отношениях двоих присутствует легкая ревнивость, которая только подогревает чувства, то это некая изюминка отношений. Главное, чтобы она равноправно воспринималась обеими сторонами. Например, легкий флирт на глазах у мужа, чтобы он мог задуматься, каким сокровищем обладает, и как обращают на его даму внимание. Это позволительно, если не встречает протеста с противоположной стороны. В обратном направлении флирт практически не работает. Не знаю таких ситуаций, когда флиртующий с другой женщиной мужчина вызывает у своей партнерши положительные эмоции. Скорее всего срабатывают древние, как мир инстинкты: женщина реагирует не вызывающую привлекательность партнера, а на возможность потери отношений.
В любом случае, даже даме не стоит перегибать палку, чтобы не вызвать отрицательный результат.

4 шаг

Как справляться с приступами ревности

Теперь о навязчивых мыслях, связанных с ревностью. Если вы за собой замечаете, что не можете “сдвинуться” с темы: где он(а), с кем он(а), почему сейчас же не позвонил(а), почему посмотрел(а) на другого и т.д., то стоит серьезно задуматься. Эти чувства не должны превалировать в сознании. Для того, чтобы снять этот психологический дисбаланс, необходимо тренировать психику, учится переключаться. Обязательно нужно иметь увлечение или занятие, которое интересно. Хуже всего приступы ревности переносят те, кто ничем другим не занят.

5 шаг

Как справляться с приступами ревности

А еще придумывайте разные интересные мероприятия для двоих, создавайте ваш собственный мирок, свои собственные тайны для двоих.
Ревность никогда не будет способствовать нормальным взаимоотношениям, а когда она принимает угрожающие размеры, то стоит вспомнить литературную классику Шекспира, когда даже чистые чувства могут быть затуманены ревностью: “Молилась ли ты на ночь Дездемона?..”

Обсуждение

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Gargule (01:07 07.06.2013)

Лично моё мнение, ревновать глупо. Если отклеился(лась), значит плохо держался(лась).
P.S. Сделайте +2?

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 2
1
6