Как разбавить соевый соус?

Как разбавить соевый соус?

С популяризацией японской кухни в России соевый соус обрел своих почитателей. Его необычный вкус нравится многим, но россияне иногда забывают о том, что главное предназначение соуса – заменять соль.

Если вы не хотите отказываться от добавления большого количества соевого соуса в еду, но и пересоленное есть не желаете, то эта инструкция для вас.

Инструкция

Уровень сложности: Легко

Что вам понадобится:

  • соевый соус
  • комбу (конбо) или сушеная ламинария
  • вода

1 шаг

Как разбавить соевый соус?

Итак, прежде всего необходимо определить насыщенность вкуса нашего соевого соуса. С этим проблем не возникнет – думаю, любой сможет попробовать соус =)

В принципе, если соус имеет темно-коричневый (на просвет – золотистый) цвет, а вы никогда не любили слишком соленую пищу, то можно с уверенностью утверждать, что его придется разбавлять.
Альтернативным решением будет просто снизить количество самого соуса в блюде, но это не всегда возможно.

2 шаг

Как разбавить соевый соус?

После того, как мы решили, что содержимое бутылочки непременно нужно разбавить, отливаем в чашку необходимое количество. Не стоит разбавлять сразу весь соус – мало ли, вдруг в следующий раз нам понадобится иная концентрация? Разбавить его сильнее еще можно будет, но вот вернуть к первозданному виду – нет.

К тому же, если не повезет, то простоявший пару дней разбавленный соус может нас сильно огорчить – скорее всего, он прокиснет.

3 шаг

Как разбавить соевый соус?
водоросль комбу

Ну а теперь, собственно, разбавляем соус.
Для тех, кто не привык заморачиваться и предпочитает простые решения, подойдет обычная чистая вода. Просто разбавьте соус таким же количеством воды – вот и вся сложность.

Для любителей изящных решений и вообще ценителей-гурманов рекомендуется использовать способ посложнее.
Сперва нужно будет сварить бульончик из водорослей. Нет большой разницы, будут ли это листы комбу или простецкая морская капуста (тоже высушенная). Вкус получается приблизительно одинаковый.
Такой бульон иногда называют “даси” (впрочем, бульон из рыбного порошка+водоросли тоже так называют, так что не перепутайте).

Варить его легко и просто, хоть и довольно долго – целых два часа. Если вам совсем не хочется следить за этим своеобразным супов в течение столь продолжительного времени, то можете залить на несколько часов водоросль холодной водой (следить-то за ней не нужно будет), а потом варить всего полчаса. В той же воде, разумеется.
Концентрацию бульона лучше подбирать самостоятельно. Стандартная – 1 лист комбу на небольшую кастрюльку воды.

Соус, разбавленный даси, объективно вкуснее и тоньше, чем тот, который разбавили просто водой.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 1
0
6