Как решать примеры на десятичные дроби?

Как решать примеры на десятичные дроби?

Десятичная дробь – это та же обыкновенная дробь, только числитель в ней разделен на знаменатель, через запятую записан остаток от деления. То, как совершается умножение, деление, сложение или вычитание обыкновенных дробей, не подходит к десятичным – здесь используются немного иные правила.

Инструкция

Уровень сложности: Легко

1 шаг

Как решать примеры на десятичные дроби?

Для того, чтобы сложить две десятичные дроби, не нужно их переводить в обыкновенные. Надо записать две дроби друг под другом (в столбик), так, чтобы разряды соответствовали друг другу – целое под целым, десятые части под десятыми, сотые под сотыми и так далее. Затем просто складываем числа. Если при сложении получается число больше десяти, то мы переносим десяток в более высокий разряд, а единицу оставляем на месте. Например, 2,3 + 2,7 = 5
Аналогично совершается и вычитание.

2 шаг

Как решать примеры на десятичные дроби?

Для того, чтобы перемножить дроби, мы записываем их друг под другом, как и при сложении, но уже не соблюдая разрядности, после чего умножаем каждое число низлежащей дроби на все числа дроби, записанной над ней, после чего складываем. Например: 2,3 * 1,1 = 2,53.
Для того, чтобы разделить две дроби, мы записываем их также, как и обыкновенные числа, после чего “убираем” запятую, перенося ее в первой и во второй дроби на равное количество знаков. После запятой вписываем нули, если это необходимо. Делим.
Например: 2,4 : 2 = 24 : 20 = 12

3 шаг

Возведение дроби в степень производится также, как и возведение в степень целого числа: 3,3^2=10.89.
На этом все, спасибо.

Обсуждение

658_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Granada (23:07 19.07.2013)

как красиво изложены, казалось бы, прописные истины!) +!

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 1
1
5