как заготовить лекарственные травы

Сбор и заготовка лекарственных растений для домашнего употребления.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

Что вам понадобится:

  • катушка ниток (не капроновых)
  • прочный нож
  • крепкие ножницы
  • лопата или копалка

1 шаг

1. Определить, какие именно лекарственные растения нужны в вашей домашней аптечке, и какие вы не можете найти (или не хотите покупать из-за низкого качества) в обычной аптеке.

2 шаг

2. Если это не хорошо известное растение, а что-то более редкое, найти качественные фотографии нужных растений, а лучше всего воспользоваться полевыми определителями или попросить знающего человека, чтобы он вам их показал в природе.

3 шаг

3. Растения можно собирать только там, где нет серьезного загрязнения атмосферы, воды и почвы. Нельзя заготавливать травы в городе, вблизи от крупных городов (например, в зеленой зоне за МКАД) или рядом с оживленной дорогой, а также рядом с железнодорожными путями. Условно считается безопасным расстоянием 200-500 м от дороги, особенно если вдоль нее есть лесополоса, и примерно километр от города, если в этом месте нет массовых выбросов с химпредприятий. Кстати, далеко не все аптеки придерживаются этих правил при заготовке. Если заготавливать растения около своей дачи, на опушке леса или обочине поля, то нужно проследить, чтобы эту местность не обрабатывали ядохимикатами, гербицидами или удобрениями. Некоторые растения можно собрать или вырастить на собственном огороде.

4 шаг

3. Верхнюю часть растения заготавливают в сухую погоду, когда сошла роса, корни – в любую. Сроки сбора можно посмотреть в книгах. Обычно траву и цветы собирают в период цветения, листья – в начале роста или в течение всей вегетации, плоды и семена – зрелыми, а корни весной или осенью. Корни многих растений – в течение всего сезона. Кору, почки, ветви или сухие семена (шишки) можно заготавливать зимой или в начале весны.

5 шаг

4. Найденное растение аккуратно срывают руками, срезают ножом или ножницами в зависимости от крепкости стебля. (На ножницах это отражается примерно как резка проволоки, так что для тонких работ они больше не будут годиться.) Подземную часть выкапывают, отряхивая землю. Собранное складывают в полиэтиленовые или тканевые мешки. Опыттные сборщики никогда не собирают все растения подряд, оставляют примерно половину на семена.

6 шаг

5. Для сушки цветы, листья и семена раскладывают рыхлым слоем на столе, на подносе или на деревянной доске, можно на чистой ткани или бумаге на любой горизонтальной поверхности (только не на земле). Подходят также плоские картонные коробки, например, из-под шоколадных наборов. Чем тоньше слой, тем лучше. Так же можно сушить траву, если есть место, если нет, ее связывают в пучки и подвешивают на натянутой веревке или на гвоздях. Корни моют, толстые режут ломтиками, тонкие оставляют как есть, и тоже раскладывают по поверхности.

7 шаг

6. Большинство трав сушится в тени и при доступе воздуха, лучше в помещении (на улице, даже под навесом, ночью слишком высокая влажность). Некоторые можно осторожно досушить в духовке при температуре 30-60 градусов, обычно это указываетсмя в характеристике растения. Правильно высушенная трава ломается в пальцах (стебли и черешки не гнутся), листья ломаются или растираются пальцами в порошок. Большинство трав при правильной сушке не должно желтеть или чернеть, кроме некоторых исключений. Также растения не должны плесневеть или приобретать затхлый, гнилой запах.

8 шаг

7. Сухие травы можно хранить в картонных коробках, тканевых мешочках или стеклянных банках с крышками. В банке хранится дольше и не выдыхается, а также занимает меньше места, в ткани меньше вероятности, что заплесневеет, если все-таки немного не досохло.

Советы и предупреждения:

  • Обязательно узнайте, нет ли в вашей местности ядовитых растений, с которыми можно перепутать нужное вам лекарственное. Даже в средней полосе России есть не меньше десятка смертельно ядовитых растений. Достаточно одного "неправильного" корня на целую сумку или случайно попавшего в сырье растения.
  • Будьте крайне осторожны при применении рецептов "народной медицины". Среди них много шарлатанских, откровенно опасных или имеющих серьезные противопоказания. Например, крайне опасно самодеятельное лечение копытнем и плауном-баранцом от алкогольной зависимости (особенно без ведома больного). Лучше проверьте дозировку и рецепты по нормальной научной книге. Теле-целитель, соседка или никому не известный автор брошюры не отвечают за ваше здоровье.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 1
0
369