Как подготовить биту для игры в "Классики"

Как подготовить биту для игры в "Классики"

Игра в Классики уже несколько подзабытая уличная игра для школьной детворы. Теперь уже в прошлом веке, шли настоящие дворовые соревнования, в которых, в основном девчонки, старались перепрыгать друг друга по очерченным мелом квадратам.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Как подготовить биту для игры в "Классики"

У игры в “Классики” есть свои секреты. Каждый игрок разрабатывал свою тактику, чтобы победить не нарушая правил. Во всех вариантах исполнения “Классиков”, которых можно насчитать около десяти вариантов, основной запрет был на то, что нельзя было касаться меловых линий ни ногой, ни битой. А значит, нужно было оттачивать прыжки и силу и точность удара по бите, которая должна была попасть точно в следующий квадрат.

2 шаг

Как подготовить биту для игры в "Классики"

Бита для “Классиков” была настоящим достоянием, вроде любимой клюшки для гольфа у истинного англичанина или персонального кия для бильярда у завзятого бильярдиста. Владеть “счастливой” битой было очень престижно. Поэтому к ее изготовлению готовились серьезно.

3 шаг

Как подготовить биту для игры в "Классики"

Для биты нужно было выбрать круглую плоскую баночку небольшого размера. Баночка не могла быть стеклянной или из хрупкой пластмассы, т.к. ее нужно было кидать. Поэтому выбиралась жестяная или металлическая баночка с диаметром 6-8 см. Годилась и баночка из толстого твердого пластика, в которых продавался гуталин.

4 шаг

Как подготовить биту для игры в "Классики"

По весу баночка не должна была быть легкой, чтобы не кувыркалась при ударе о землю и не выкатывалась за пределы квадрата. Как правило веса самой банки не хватало. Ценились баночки с остатком гуталина, либо пустые жестянки наполнялись содержимым. Наполнить баночку нужно было так, чтобы она не стала слишком тяжелой, иначе она могла не долететь до нужно расстояния при ударе ногой, когда нужно было ее подтолкнуть из квадрата в квадрат. Кроме того, нельзя было положить внутрь какие-либо предметы, которые бы при ударе смещали центр тяжести биты. Поэтому для наполнения годились только

5 шаг

Как подготовить биту для игры в "Классики"

Наполнить баночку нужно было так, чтобы она не стала слишком тяжелой, иначе она могла не долететь до нужно расстояния при ударе ногой, когда нужно было ее подтолкнуть из квадрата в квадрат. Кроме того, нельзя было положить внутрь какие-либо предметы, которые бы при ударе смещали центр тяжести биты. Поэтому для наполнения годились мелкий однородный наполнитель: крупа, песок, мелкая галька или гравий (в песок, гравий и гальку нужно было добавить что-то легкое, например пенопласт, чтобы баночка не отяжелела). Далее бита должна быть закупорена так, чтобы крышка не открылась во время игры и бита не развалилась бы на части.
Идеально сбалансированная бита оптимального веса давала самый лучший результат.

6 шаг

Как подготовить биту для игры в "Классики"

Сейчас такие приготовления “снаряда” для “Классиков” выглядят забавно, это уже история многолетней давности. Но если подумать, то сама игра интересна и может выполнять роль физкульттренировок, а правила, по которым изготавливалась биты используются при изготовлении множества спортивных снарядов, в которых важен баланс веса.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
8