Как поступать, если подросток влюбился

Как поступать, если подросток влюбился
первая влюбленность

Взрослые не могут не испытывать тревоги, наблюдая за влюбленным подростком и за перепадами его настроения: он то летает от счастья, то мрачен и подавлен. Родители нервничают, если ребенок приходит домой поздно, подозревая его в аморальном поведении и опасаясь разнообразных неприятных последствий вроде незапланированной беременности, плохой успеваемости и дружбы с плохой компанией. Можно, конечно, посадить подростка под замок и запретить ему встречаться с предметом влюбленности. Если вы воспитали послушное дитя, это может сработать. Однако вашему подросшему чаду необходимо самому научиться разбираться в людях, принимать решения, выбирать круг общения. Задача родителей – помочь подростку освоить эти житейские премудрости.

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

1 шаг

Как поступать, если подросток влюбился

Постарайтесь проявлять доброжелательный интерес к увлечению вашего ребенка и лично познакомиться с предметом его влюбленности. Пригласите “предмет” на совместное семейное мероприятие – пикник, поездка на дачу или на экскурсию, и там, в неформальной обстановке, внимательно присмотритесь к человеку, который завладел душой и мыслями вашего ребенка. Попробуйте быть объективным: возможно, в этом мальчике или девочке нет ничего плохого, и для родительской тревоги нет оснований. А с родительской ревностью лучше научиться справляться заранее.

2 шаг

Как поступать, если подросток влюбился

Если же поведение нового знакомого вам не понравилось, постарайтесь ненавязчиво донести ваше мнение до подростка. Не оскорбляйте предмет его чувств, а спросите с заинтересованным видом: “Слушай, а почему, когда все собирали хворост для костра, Миша или Оля просто сидел в тенечке – у него (или у нее) проблемы со здоровьем? Как жаль, а что случилось-то?” “Наверное, у Миши (Оли) очень странная обстановка в семье – может, они плохо питаются? Ну, мне так показалось, когда он схватил последний пирожок со стола…” “Ой, Миша такой непосредственный, прямо как ребенок – когда он хохотал во весь голос в зоопарке, на него все оглядывались и показывали пальцем и тоже улыбались. Заодно и на нас посмотрели – мы же были рядом с ним…”

3 шаг

Как поступать, если подросток влюбился

Не ругайте ребенка, чтобы не потерять его доверия, иначе в сложной ситуации он пойдет за советом не к вам, а к своим друзьям. Можно представить, что насоветуют ему такие же неопытные подростки… Даже если ваше дитя совершило непростительную, на ваш взгляд, ошибку, не отталкивайте его – жизнь на этом не кончается. Невозможно угадать, какие испытания выпадут на долю вашей семьи, и родители и дети должны быть рядом в трудных обстоятельствах.

Обсуждение

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Kironi (12:59 12.07.2013)

Спасибо +1

471_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 4
Ярослав Логачев (22:20 12.07.2013)

Не совсем согласен с некоторыми пунктами инструкции… нас пятеро детей, и все, и дети и родители всегда говорят прямо, никто не юлит с намеками, родители доверяют детям, потому что знаю что дети это отражение родителей, а дети не подводят родителей… и пускай у меня в 14 лет появилась девушка, но родители верили что ничего плохого из этого не выйдет, и я оправдал их доверие, так же и со всеми остальными.. я считаю что это ненормальная семья где ребенок может обидеться на родителей… слово родителей должно быть законом… но нам редко чего запрещают, потому что мы редко просим чего то нам вредного. Поэтому родители просто нам говорят “Я бы на твоем месте этого не делал” и мы это прекрасно понимаем, соглашаемся, и слушаемся… Автор, вы описываете ненормальную семью

471_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Ярослав Логачев (22:20 12.07.2013)

Семья должна быть основана на доверии

658_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 3
Granada (00:39 13.07.2013)

Инструкция правильная, в духе нашего времени, автору +!
Комментарии Ярослава Логачева тоже верны, жаль, что не для всех семей. Но я с ним согласна, что доверие – основа семьи! Тоже + и +)

736_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Violina (00:53 13.07.2013)

Очень приятно видеть такой комментарий от Ярослава Логачева. Зачем же ставить ему минус? Можно только порадоваться, что есть единство взглядов и взаимопонимание в семье. Но и содержание инструкции оценивает реальные ситуации, которые не так уж редки в жизни.
За инструкцию + + +. И за комментарии тоже.

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 4
5
8