Как построить бассейн?

Как построить бассейн?
Источник: www.strojmir.ru

Строительство бассейна – это сложный и достаточно длительный процесс. Прежде чем начать строительные работы по сооружению открытого бассейна, готовится основание, включающее в себя устройство котлована. Весь алгоритм работ, которые связаны с подготовкой основания для закрытого бассейна, зависит от того, возводят ли конструкцию по проекту в период строительства дома или она вписывается в уже существующий коттедж.

Стационарный бассейн можно построить и в помещении, и на улице. Перед тем как приступить к бетонированию, устанавливают и закрепляют закладные элементы: форсунки, скиммеры, закладные для форсунок, донный слив и пр. Устанавливая закладные элементы, не забывают о том, что при отливке чаш, чаще всего, применяются бетоны, дающие усадку.

Инструкция

Уровень сложности: Сложно

1 шаг

Как построить бассейн?
Источник: www.aquasector.com

Очень ответственной операцией является установка опалубки. Чтобы избежать выпирания под действием гидростатического давления бетона, делают все необходимое, чтобы обеспечить геометрию чаши.
При изготовлении железобетонных чаш бассейнов применяется одноразовая или многоразовая опалубка. Выбор ее типа очень важен, поскольку от ее точности будет зависеть количество материала, предназначенного для дальнейшего выравнивания всех поверхностей чаши.

2 шаг

Как построить бассейн?
Источник: s-t-s.su

К арматурным работам приступают после того, как по дну котлована уложена цементно-песчаная стяжка.

Параметры сечения арматуры и шаг ячейки рассчитываются на стадии проектирования.

В открытых бассейнах объемный арматурный каркас монтируется на бетонную подготовку. В закрытых, его помещают на специальные опорные конструкции. Существует два способа бетонирования чаши. Первый – непрерывная заливка, второй – отливка в два приема. Первый метод позволяет получить монолитную чашу за один прием. Каждый бетонный слой схватывается с предыдущим, не образуя «холодные стыки». При такой технологии необходимо, чтобы бетон подавался непрерывно и все строительные службы работали слаженно. Если невозможно создать такие условия, то применяют метод «в два приема». В таких случаях используют саморасширяющийся бетонированный шнур, обеспечивающий герметичность чаши в местах соединения.

3 шаг

Как построить бассейн?
Источник: www.intellservis.ru

Бетонный бассейн является сооружением со сложной динамикой, поэтому не исключено, что могут появиться трещины в бетоне, поэтому на поверхность чаши наносят эластичное гидроизоляционное покрытие, способное выдерживать раскрытие трещин. После нанесения покрытия чашу проверяют на водонепроницаемость. Бассейн заполняют водой и дают выстояться в течение десяти дней. В случаях, когда протечка отсутствует, его осушают и переходят к отделочным работам.

Обсуждение

658_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Granada (11:22 13.07.2013)

Хорошая инструкция по строительства бассейна и очень правильно, что автор указывает на объективные трудности при этом! Особенно важно, что бетон может дать трещины – так и случилось у моих знакомых. Автору +!

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 1
1
6