Как обнаружить и переназначить плохие сектора на жестком диске

Как обнаружить и переназначить плохие сектора на жестком диске

Жесткий диск, как известно, является одним из самых хрупких и ненадежных комплектующих компьютера. Главная причина этого в использовании механических частей. Естественно, сейчас набирают популярность SSD-накопители, однако цена их далеко не каждому по карману, да и недостатки у них также имеются. Довольно часто причиной сбоя жесткого диска, являются так называемые BAD-сектора. Это испорченные сектора на поверхности накопителя, которые требуется заменить на нормальные из резервной части. Как это сделать, читайте в этой инструкции.

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

Что вам понадобится:

  • программа Victoria
  • прямые руки

1 шаг

Как обнаружить и переназначить плохие сектора на жестком диске

Для обнаружения и исправления битых секторов, мы будем использовать программу Victoria. Скачать ее вы можете с официального сайта. Программа существует в двух версиях. Первая работает из-под Windows, а вторая из-под DOS. Нам понадобится второй вариант. Скачайте ISO-образ программы и запишите ее на диск программой UltraISO или любой другой. После этого перезагрузите компьютер и выберите CD-ROM загрузочным устройством.

2 шаг

Как обнаружить и переназначить плохие сектора на жестком диске

Загрузите компьютер с компакт диска. После этого откроется главное окно программы, мышка в ней не работает, все действия выполняются с клавиатуры. Выберите ваш жесткий диск, для этого нажмите клавишу Р. Появится список каналов контроллера, выберите нужный вам и нажмите Enter. Программа произведет поиск дисков на выбранном канале и в случае нахождения диска выдаст информацию о нем.

3 шаг

Как обнаружить и переназначить плохие сектора на жестком диске

После обнаружения диска, нужно приступить к сканированию. Нажмите клавишу F4 и выберите в меню параметры “Ignore Bad Blocks” и “Линейное чтение”. Для выбора используйте клавиши со стрелками, а также пробел. Будьте предельно осторожны! Дело в том, что в меню есть пункты “Стирание”, “Erase 256 sect” и “Запись из файла”. Эти опции полностью уничтожают информацию с винчестера.

4 шаг

Как обнаружить и переназначить плохие сектора на жестком диске

После установки вышеописанных параметров, нажмите еще раз клавишу F4 – это запустит процесс сканирования. Все остальное программа сделает за вас, только придется подождать завершения сканирования. Сразу предупреждаю – это процесс затяжной, поэтому лучше оставлять сканирование на ночь. Время сканирования зависит от объема винчестера. По окончании сканирования, программа выдаст картинку из множества прямоугольников (см. рисунок). Нормальные сектора будут отображаться серым и зеленым цветами, а битые красным цветом. Также, при наличии дефектов, программа уведомит вас о них сообщением в правой части. При наличии множества битых секторов (красных квадратов), нужно задуматься о резервном копировании информации и замене винчестера.

5 шаг

Как обнаружить и переназначить плохие сектора на жестком диске

Исправление битых секторов. Это возможно за счет того, что производители добавляют в жесткие диски лишние резервные сектора, для замены поврежденных. Программа просто помечает плохие сектора специальным образом, после этого система Windows игнорирует запись и чтение из битых секторов. Итак, вернитесь к третьему шагу, но вместо параметра “Ignore bad blocks” выберите команду “Classic REMAP” и нажмите Enter. Эта операция также продлится долго. После ее завершения на вашем диске не будет битых секторов.

Советы и предупреждения:

  • Если плохие сектора на винчестере появляются очень часто - лучше его заменить.
  • Автор не несет ответственности за потерю вашей информации, по причине криворукости пользователя.

Обсуждение

662_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 3
Gray77 (13:33 05.09.2013)

Нужная и актуальная инструкция!

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 1
1
38