Как очистить рыбу?

Как очистить рыбу?

Многие из нас любят кушать рыбку, но когда дело доходит до ее очистки, то эта любовь к ней угасает. Все знают, что дело это не из приятных. Люди всяко стараются этого избегать, например, покупают уже очищенную рыбу, но если знать несколько нехитрых приемов, то чистка рыбы уже не будет нам казаться таким сложным процессом. Как говорится, все надо делать с умом. И вот эти небольшие советики, которые помогут нам в этом деле.

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

Что вам понадобится:

  • рыба)
  • острые ножницы
  • нож
  • вода
  • уксус
  • терка или скребок
  • терпение

1 шаг

Как очистить рыбу?

Ну, сначала нам нужно подготовить саму рыбу к этому процессу. Если вы купили живую рыбу, то как бы это печально ни звучало, но ее нужно умертвить. Иначе вы не сможете ее аккуратно почистить, да и зачем так издеваться над животными. Потрошить и чистить ее в этом случае нужно одновременно. Если вы приобрели замороженную рыбу, то следует ее размораживать при комнатной температуре. И не обязательно это делать до конца. Слегка подмороженная она чистится куда лучше и быстрее.

2 шаг

Как очистить рыбу?

Итак, мы подготовили нашу рыбку. Что же делать дальше? А дальше нам нужно делать вот что – отрезать все плавники у рыбы. Для этого нам понадобятся острые ножницы. Отрезание плавников нужно для того, чтобы во время чистки мы не порезались и не укололись о них. Если вам не нужна рыбья голова для приготовления блюда, то от нее тоже избавляемся.

3 шаг

Как очистить рыбу?

Теперь мы переходим непосредственно к очистке рыбы. Придерживаем рыбу за хвост, берем нож тупой стороной и скоблим рыбу резкими быстрыми движениями по направлению от хвоста к верху, то есть против чешуи. Чтобы чешуйки рыбы поддавались легче, положите ее в холодную воду, после чего добавьте немного уксуса. Если вы хотите, чтобы чешуя не летела в разные стороны, то чистите рыбешку под струей холодной воды.

4 шаг

Как очистить рыбу?

После того, как вы закончите чистку рыбы, следует ее потрошить. Это завершающий этап в нашем деле. Для этого берем нож и разрезаем им брюшко рыбки от анального отверстия до самого верха. После вытаскиваем аккуратно все внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь, иначе придется вырезать все те места, на которые попала желчь. Далее удаляем всю черную пленку. Также нужно удалить пленку, которая находится на позвоночной кости. Ее нужно разрезать вдоль и удалить кровь, обязательно всю. Ну, и нам осталось лишь тщательно промыть рыбу. Вот и все! Зная эти нехитрые приемы, вы почистите рыбу без особого труда! Удачи!

Советы и предупреждения:

  • После разморозки тщательно промойте рыбу от слизи.
  • Если у вас рыба с мелкой чешуей, то лучше всего ее чистить теркой или специальным скребком.
  • Если рыба выскальзывает из ваших рук, то держите ее специальной салфеткой или простым полотенцем. Также можно натереть руки солью. Тоже неплохо помогает.

Обсуждение

471_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Ярослав Логачев (13:52 17.07.2013)

Автор, забыл указать виды рыбы которую можно чистить. Из речных рыб например Голавля почистить почти не реально, поэтому с него варим только уху или солим его… и еще список рыб с такими же характеристиками

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
1
6