Как запомнить закон Ома

Как запомнить закон Ома

Даже люди с высшим образованием порой забывают, когда при пользовании законом Ома надо умножать, а когда делить. Хотя этот закон можно представить в виде трёх формул, запоминать все три не обязательно. Достаточно запомнить одну, а две других можно из неё вывести.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Как запомнить закон Ома

Запомните всего одну формулу: U=IR. То есть, напряжение равно произведению тока и сопротивления. Чтобы её было легче закрепить в памяти, можно провести такую аналогию: чем больше людей пытается протиснуться через коридор за единицу времени (больше ток), и чем уже коридор (больше сопротивление), тем больше усилий эти люди должны прилагать (больше напряжение). Если хотите, можете придумать и другие аналогии. Главное – запомнить именно эту формулу (в которой надо умножать), поскольку оставшиеся две (в которых надо делить) легче всего вывести из неё.

2 шаг

Как запомнить закон Ома

Теперь, зная формулу для расчёта напряжения, давайте выведем формулу для определения тока. Напряжение и сопротивление известны, ток нет. Произведение делим на известный множитель, получаем неизвестный. Именно произведение на неизвестный множитель, а не наоборот – но это запомнить совсем просто. То есть, чтобы вычислить ток, нужно поделить напряжение на сопротивление: I=U/R. Эту формулу запоминать не обязательно – её всегда можно восстановить! Но если хотите, можете придумать аналогию и для неё, например: через коридор будет протискиваться больше людей за единицу времени (ток больше), если они будут прилагать для этого большие усилия (напряжение больше) либо если коридор будет шире (сопротивление меньше).

3 шаг

Как запомнить закон Ома

Наконец, разберёмся с формулой для расчёта сопротивления. Поступим так же, как и в предыдущем случае: поделим известное произведение на известный множитель – получим неизвестный множитель. То есть, поделим напряжение на ток – получим сопротивление: R=U/I. Чем больше людей пытается протиснуться через коридор за единицу времени (больше ток), и чем меньше сил они хотят для этого прилагать (меньше напряжение), тем шире должен быть коридор (меньше сопротивление). Вот теперь вы больше не будете путаться в законе Ома, и всегда безошибочно вспомните, когда надо умножать, а когда делить, и что на что.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
5