Как разобраться в параметрах энергосберегающих ламп?

Как разобраться в параметрах энергосберегающих ламп?

На упаковке любой энергосберегающей лампы указано несколько параметров – от вполне понятного срока службы до загадочной цветовой температуры. Давайте попробуем разобраться в этих данных.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Как разобраться в параметрах энергосберегающих ламп?

Первая характеристика, на которую надо обратить внимание – срок службы. Он может составлять от 3000 до 16000 часов. Если вы пришли в магазин с калькулятором или мобильником, поделите цену лампочки на количество тысяч часов, а результат сравните с ценами на лежащие рядом лампы накаливания – они служат 1000 часов. Например, если энергосберегающая лампа стоит 80 рублей, а служит 10000 часов, она заменит 10 ламп накаливания стоимостью по 8 рублей каждая. Можно также посчитать, сколько дней, месяцев “протянет” лампа, заранее зная, сколько часов в день вы будете ей пользоваться. Но учтите, что некачественная лампа может прослужить меньше, чем указано на упаковке. Да и у качественной срок службы может быть сокращён, если её слишком часто включать и выключать.

2 шаг

Как разобраться в параметрах энергосберегающих ламп?

Мощность лампы выражена в ваттах. Но у энергосберегающей лампы больше коэффициент полезного действия, поэтому она светит в несколько раз ярче, чем накальная той же мощности. Поэтому советую обратить внимание ещё на один указанный на упаковке параметр – яркость, указанную в люменах. Если яркость поделить на мощность, получим удельную яркость, выраженную в люменах на ватт. Сравните этот показатель у ламп разных марок – чем он больше, тем лучше. Можно посчитать его и для лежащих рядом ламп накаливания, а потом вычислить, во сколько раз он у них меньше, чем у разных энергосберегающих. А ещё, зная мощность лампы и количество часов её работы в день, можно посчитать, сколько энергии она потребит в месяц. Результат получится в ватт-часах. А чтобы перевести его в привычные киловатт-часы, нужно поделить его на 1000.

3 шаг

Как разобраться в параметрах энергосберегающих ламп?

Ещё один параметр, по которому энергосберегающие лампочки отличаются друг от друга – цветовая температура. Она измеряется в кельвинах. Возможно, вы ещё со школы помните, что температуру по шкале Кельвина можно получить, прибавив к температуре по шкале Цельсия число 273. в случае с лампой накаливания всё просто: от того, до какой температуры нагрета её спираль, зависит оттенок излучаемого белого цвета. С энергосберегающей лампочкой сложнее: реальная температура газа в ней намнооо меньше (около 80 градусов Цельсия, а сколько это будет по шкале Кельвина, посчитайте сами), а цветовая температура – параметр виртуальный, характеризующий имитируемый лампой оттенок белого. Если вам нравится белый свет, похожий на солнечный, вам подойдёт лампа с цветовой температурой в 4000 кельвинов. Если слегка синеватый – покупайте лампу, рассчитанную на 5000, 6000 или 6400 К. А если желтоватый, как у лампы накаливания, несите к кассе лампочку, на упаковке которой указано число в 2400, 2700 или 3000 К. У неё коэффициент полезного действия чуть меньше, зато цвет многим кажется приятнее.

4 шаг

Как разобраться в параметрах энергосберегающих ламп?

И последний из указанных на упаковке параметров – тип цоколя. Здесь всё так же, как у ламп накаливания. E14 – “миньон”, E27 – обычный. Иногда также важно обратить внимание на форму колбы. Если плафон в светильнике имеет малый диаметр, но большую длину, нужно выбрать лампу с колбой в виде прямой трубки, сложенной вчетверо. А если плафон, наоборот, имеет большой диаметр, но малую длину, берите лампу с колбой, свёрнутой в спираль. Также надо иметь в виду, что лампочки с крупными пластмассовыми основаниями, содержащими электронную начинку, лучше охлаждаются.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
6