Как выбрать вентилятор?

Как выбрать вентилятор?
вентиляторы бывают разные

Выбрать обычный электрический вентилятор – казалось бы, что может быть проще? Но стоит зайти в магазин – и глаза разбегаются от обилия разновидностей этих приборов. Чему же отдать предпочтение?

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Как выбрать вентилятор?

Наиболее популярны сегодня напольные вентиляторы. Они хороши тем, что, благодаря большому диаметру крыльчатки, работают на небольших оборотах и создают мало шума. Потребляют они 50 – 60 Вт. Типичный напольный вентилятор снабжён переключателем, позволяющим запустить двигатель на одной из скоростей (их три), включить встроенный ночник, а также выключить и то и другое. Иногда ещё есть таймер. Сверху на колпаке двигателя находится переключатель режима автоматического поворота. Некоторые из моделей имеют электронное управление (в том числе, дистанционное) вместо механического. В отличие от других вентиляторов, цены на напольные в жару нередко искусственно взвинчивают, поэтому покупать их рационально, когда жара ещё не наступила. Продают их в разобранном виде, чтобы упаковка не была громоздкой, но сборка проста и занимает минут десять.

2 шаг

Как выбрать вентилятор?

Настольные вентиляторы когда-то были первыми по популярности, а напольным уступили в этом сравнительно недавно. Они потребляют меньшую мощность – порядка 20 – 30 Вт, но имеют меньший диаметр крыльчатки, работают на больших оборотах и шумят чуть сильнее. Функций у них меньше, чем у напольных: ночника нет, автоматического поворота чаще всего тоже, а скоростей может быть не три, а две, или даже одна. Очень удобны настольные вентиляторы, снабжённые вместо подставок большими прищепками.

3 шаг

Как выбрать вентилятор?

А как быть, если в комнате места для вентилятора нет? Да пусть он висит на потолке! И такие приборы тоже есть. Они дороги, но того стоят. Практически любой из них может также выполнять функцию люстры. Из корпуса потолочного вентилятора свисают две цепочки. Дёргая за одну из них, можно включать и выключать свет, а за другую – переключать скорости вращения либо совсем выключать двигатель. Можно сделать управление и дистанционным – достаточно докупить комплект из пульта и приёмника. Бывают и модели с проводными натсенными бесступенчатыми регуляторами скорости, но они обычно не выполняют функцию люстры. Продаётся такой вентилятор в разобранном виде, как и напольный, но собирать его намного сложнее – на это уходит до часа. На крючок, как люстру, его подвесить нельзя. Придётся установить на потолок входящую в комплект планку, используя дюбели, саморезы и перфоратор. Но все эти трудности с лихвой окупаются экономией места.

4 шаг

Как выбрать вентилятор?

Теперь поговорим о специальных видах вентиляторов. Форточные вентиляторы, некогда популярные, сегодня полузабыты – пользователями, но не производителями. Этот прибор хорошо держать в форточке кухни. Его двигатель можно реверсировать: если жарко, включить нагнетание воздуха снаружи внутрь, а если надо проветрить помещение от запаха после приготовления пищи – изнутри наружу. Зимой его можно закрыть заслонкой. Карманный вентилятор работает от батареек. В нерабочем положении его мягкие лопасти складываются, а при вращении расправляются от центробежной силы. Этот маленький помощник выручит вас в жару на прогулке, пикнике, в транспорте. Безлопастный вентилятор так только называется, на самом деле лопасти там есть. Они вместе с двигателем спрятаны в подставке. Воздух, нагнетаемый ими, поступает в полую замкнутую кольцеобразную трубку, по периметру которой проделано множество тоненьких отверстий, направленных в сторону пользователя. Даже некоторые тепловентиляторы могут летом превращаться в обычные вентиляторы, если в приборе предусмотрено отключение нагревателя при работающем двигателе. В заключение следует отметить, что, независимо от сделанного вами выбора, вентилятор будет в несколько десятков (!) раз экономичнее кондиционера. А если кондиционер у вас уже есть, включать его при наличии вентилятора придётся куда реже – только в очень уж сильную жару. К тому же, в отличие от кондиционера, вентилятор не сушит воздух, а уход за ним проще – он сводится к периодической смазке подшипников.

Обсуждение

658_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Granada (19:16 09.07.2013)

Мне очень понравилась инструкция, тем более, что мне по душе напольные вентиляторы). А теперь вот и о других узнала подробности! + автору!

497_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
stealh (19:19 09.07.2013)

инструкция хорошая, но сейчас в жару толку нет с вентилятора – гоняет горячий воздух только.

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 1
2
9