Как из компаса сделать гальваноскоп?

Как из компаса сделать гальваноскоп?

Гальваноскоп по назначению подобен миллиамперметру. Но он не измеряет точное значение тока, а лишь показывает его наличие. Опыты с этим классическим примитивным прибором будет интересно посмотреть всем, от дошколят до пенсионеров.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Как из компаса сделать гальваноскоп?

Возьмите компас и моток тонкой проволоки, обязательно изолированной. Намотайте поперёк компаса около двадцати витков этой проволоки. Концы её зачистите. Собственно, гальваноскоп готов. А что делать дальше? Напрашивается ответ: подключить к батарейке. И этот ответ – неправильный. Мы же сделали прибор, по назначению подобный не вольтметру, а миллиамперметру. Если его подключить прямо к батарейке, получится короткое замыкание. Этим и батарейку можно испортить, и пальцы себе обжечь.

2 шаг

Как из компаса сделать гальваноскоп?

А что делать, чтобы этого не произошло? Всего лишь вспомнить школьный учебник физики. Вольтметр подключают параллельно нагрузке, а миллиамперметр – последовательно с ней. Значит, и наш гальваноскоп подключать надо тоже последовательно. Можно собрать, например, такую последовательную цепь из трёх элементов: батарейка, лампочка на соответствующие напряжение и ток, и гальваноскоп. Стоит включить ток – и одновременно с включением лампочки стрелка компаса отклонится. Конечно, прибор получился грубым: при токе лампочки в 250 миллиампер отклонение стрелки будет не таким уж большим.

3 шаг

Как из компаса сделать гальваноскоп?

В чём же причина такой низкой чувствительности гальваноскопа? Всё дело в том, что он выполнен по электромагнитной системе: миниатюрный магнит (которым является стрелка) перемещается внутри бескаркасной катушки. А промышленные приборы – магнитоэлектрические. В них, наоборот, магнит неподвижен, а перемещается лёгкая бескаркасная катушка. Такие приборы очень чувствительны, в основном они представлены не миллиамперметрами, а микроамперметрами. Для превращения же их в миллиамперметры и амперметры их чувствительность искусственно уменьшают шунтами. Сила взаимодействия магнита и катушки не зависит от того, что из этого является подвижным элементом, но катушка намного менее массивна, поэтому её и сдвинуть легче.

Советы и предупреждения:

  • Нельзя закорачивать никакие источники питания. Нельзя включать гальваноскоп в электросеть.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
6