Как расценить реакцию Манту?

Как расценить реакцию Манту?

Реакция Манту известна всем с детства. Это самая распространенная диагностическая проба, которая позволяет определить, инфицирован ребенок микобактериями туберкулеза или нет. Эта проба вызывает иммунный ответ организма на вводимый возбудитель туберкулеза в препарате “туберкулин”. Если такой ответ есть, значит, в организме уже есть антитела, то есть этот человек инфицирован и активно борется с микобактериями, вырабатывая иммунитет.

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

Что вам понадобится:

  • предплечье ребенка
  • прозрачная линейка
  • результат пробы Манту
  • нормативные документы

1 шаг

Как расценить реакцию Манту?

При проведении реакции Манту крайне важно соблюдать технику введения туберкулина. Прежде чем доверить ребенка медсестре, убедитесь, что она обучена проведению данной манипуляции. Проба Манту по-праву считается сложной, и медсестер специально обучают, как ее проводить. Вы можете попросить у медсестры прививочного кабинета удостоверение, которым ей разрешен допуск к туберкулинодиагностике и прививкам против туберкулеза.
Сложность и специфика пробы в том, что иголку шприца нужно вводить строго внутрикожно! А это без опыта работы очень трудно сделать.

2 шаг

Как расценить реакцию Манту?

Теперь проследите, чтобы ребенка осмотрел врач-педиатр, чтобы измерил температуру и дал разрешение на проведение пробы Манту. При проведении пробы в прививочном кабинете должен соблюдаться дезинфекционный режим. Следите, чтобы медсестра была в чистом халате, в перчатках и маске, чтобы упаковку со шприцем она распечатала в вашем присутствии. Шприц должен быть специальный – туберкулиновый. Туберкулин должен храниться в холодильнике.

3 шаг

Как расценить реакцию Манту?

Возьмите ребенка на колени, держите так, чтобы он не двигал ручкой во время проведения пробы. Ручку нужно хорошо фиксировать, чем помочь медсестре качественно сделать пробу. Место укола она должна протереть двумя стерильными ватными шариками, смоченным медицинским спиртом, подождать несколько секунд для его высыхания. Затем она должна ввести иглу внутрикожно срезом вверх. Если все сделано правильно, то на предплечье над местом укола появится пятнышко в виде лимонной корочки.

4 шаг

Как расценить реакцию Манту?

После пробы три дня не мочить место укола, не расчесывать его. Через 72 часа вы должны отвести ребенка в поликлинику для прочтения результатов. Реакция может быть разной – от уколочной – до сильного покраснения и припухлости. Измерять реакцию медсестра должна с помощью специальной прозрачной линейки. Результат отрицательный, если на месте укола точка до 1 миллиметра. Сомнительный – если 2-4 мм или покраснение любого размера. А вот если 5 и более миллиметров – это положительный результат. Реакция гиперергическая, если припухлость 17 миллиметров. Если ребенку сделали БЦЖ год назад и у него хороший рубчик, положительная и гиперэргическая реакции могут быть расценены, как поствакцинальная реакция. Это нормально!

5 шаг

Как расценить реакцию Манту?

Медсестра напишет в карточку ребенка полученный результат. Вам предстоит отправиться к врачу-педиатру. А он даст направление при положительной реакции к врачу-фтизиатру. Будет назначен комплекс обследований и ребенка, и его близких родственников. А также лечение ребенку. Не пренебрегайте этим!

Советы и предупреждения:

  • Если врач посчитает нужным назначить лечение, лечите ребенка. Чем раньше - тем лучше!
  • Хорошо бы отвезти его к морю или в сосновый бор. Больше гулять на воздухе, качественно питаться!

Обсуждение

547_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Vovan3107 (06:06 23.10.2013)

очень нужно знать! автор молодец! плюс+

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 2
1
8