Как не заболеть клещевым энцефалитом?

Как не заболеть клещевым энцефалитом?

Клещевой энцефалит – это настолько серьезное заболевание, что нередко заканчивается инвалидностью или смертью больного. Даже если этот больной – хорошо тренированный сильный человек. А причиной этой болезни является маленький мерзкий клещ, который носит в себе возбудителя клещевого энцефалита.

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

Что вам понадобится:

  • знания о клеще
  • знания о мерах профилактики

1 шаг

Как не заболеть клещевым энцефалитом?

Верно говорят, что врага нужно знать в лицо, чтобы встретить его во всеоружии. Вот и мы сейчас постараемся побольше узнать о насекомых, которые угрожают нашему здоровью и даже жизни. Эти насекомые – иксодовые клещи. Но сразу оговорюсь, что опасность представляют только те клещи, которые заражены вирусом клещевого энцефалита. В свою очередь клещ заражается этим вирусом, насосавшись крови зайцев, грызунов, коз и других животных, которые являются природным резервуаром вируса. Заразившись, клещ сам становится его хранителем и может заражать других.

2 шаг

Как не заболеть клещевым энцефалитом?

Теперь, когда мы знаем, где живет вирус, изучим пути нападения клещей на людей. Во-первых, следует подчеркнуть, что клещ активно сам не нападает ни на человека, ни на животных. Представляете, он спокойно сидит на травинке, на кустике, на ветке дерева, дремлет в опавших листьях или валежнике – и ждет свою жертву. А жертва, пробегая или проходя мимо, задевает травинку-ветку и снимает клеща на тело или одежду. Точно также клещ снимается человеком с валежника при сборе его для костра. Во-вторых, клеща в дом можно принести с красивым букетом полевых цветов или гербарием. А кроме того, клещей могут принести и животные – от кошек до коров, а хозяйка незаметно для себя этого клеща снимает. В-третьих, совсем не обязательно, чтобы клещи жили в дикой природе. Сейчас они живут в парках и на кладбищах, в лесополосах, на дачах и озелененных дворах.

3 шаг

Как не заболеть клещевым энцефалитом?

Посмотрим теперь, как ведет себя клещ, попав на тело человека. Нужно помнить, что он всегда ползет вверх – так он устроен. Поэтому не удивляйтесь, если вы всего лишь прогулялись по опушке, где не было кустарников и деревьев, а обнаружили клеща у себя на шее!
А еще вы удивитесь, почему же не почувствовали укуса клеща, а обнаружили его случайно. И в этом тоже проявляется коварство этого насекомого – вначале он обезболивает место укуса, а потом только присасывается, прокусывая кожу.

4 шаг

Как не заболеть клещевым энцефалитом?

Сейчас мы знаем все повадки клеща и можем от него защищаться. Прежде всего надо повысить иммунитет, активизировать иммунную систему для сопротивления вирусу клещевого энцефалита. Для этого всем людям, которые живут в опасных зонах, а это Дальний Восток, Сибирь, Урал, Поволжье и некоторые другие, и людям, которые работают в лесах, нужно обязательно сделать прививки. Для этого просто обратитесь в прививочный кабинет поликлиники по месту жительства.
При выходе на природу правильно одевайтесь – тело должно быть закрыто: брюки заправлены в носки, рубашка или куртка с прилегающими манжетами на рукавах и с воротником, на голове – косынка или бандана, на ногах – закрытая обувь. Нанесите на одежду репеллент. Не разбивайте лагерь в местах, сильно заросших травой и кустарником, с залежами валежника и прошлогодних листьев.
Часто осматривайте себя и спутников – ищите клещей на одежде, а при выходе из леса – на коже. Одежду обязательно постирайте в горячей воде с моющими средствами.

5 шаг

Как не заболеть клещевым энцефалитом?

Если клещ все-таки присосался, а обратиться в больницу нет возможности, капните на него любое масло. Вскоре клещ начнет задыхаться и может сам отцепиться – тогда снимите его пинцетом и лучше сожгите. Если эффекта от масла минут через 20-30 не будет, замотайте вокруг его головы нитку и, слегка раскачивая его, выкручивайте. Потом обработайте место укуса спиртом или йодом. Никогда не раздавливайте клеща и не отрывайте его голову – она не должна оставаться в коже!

Советы и предупреждения:

  • Если через несколько дней после снятия клеща у вас появились температура и недомогание, немедленно обращайтесь к врачу!

Обсуждение

547_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Vovan3107 (06:18 23.10.2013)

да, клещей полно стало. плюс автору!

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 1
1
8