Как отличить корь от краснухи?

Как отличить корь от краснухи?

И корь, и краснуха являются воздушно-капельными инфекциями, с одинаковым механизмом передачи от больного человека здоровым. Болеют этими болезнями преимущественно дети. Обе инфекции характеризуются высыпаниями на теле больного, температурой. Против и той, и другой инфекции детям делают прививки, чтобы создать искусственный иммунитет, а после перенесенного заболевания такой иммунитет приобретается на всю жизнь. Как видим, общего у этих инфекций много. А как можно отличить корь от краснухи, так сказать, в домашних условиях?

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

Что вам понадобится:

  • некоторые знания
  • внимательность
  • врачебный диагноз

1 шаг

Как отличить корь от краснухи?
Острый конъюнктивит при кори

Самым первым шагом является внимательное отношение к здоровью своего ребенка. Это позволит вам самостоятельно определить, чем ребенок болен. Корь проявляет себя более агрессивно по сравнению с краснухой. При кори начальными симптомами являются повышение температуры до 39 градусов, воспаление слизистой оболочки глаз и покраснение (острый конъюнктивит), светобоязнь, “лающий” кашель, насморк. Краснуха начинается с недомогания, повышения температуры, иногда болями в суставах, но порой этих симптомов может и не быть. При обеих инфекциях увеличиваются затылочные, заднешейные лимфоузлы. А дальше я расскажу об отличиях одной болезни от другой. Главное – будьте внимательны!

2 шаг

Как отличить корь от краснухи?

При подозрении на корь или краснуху посмотрите, в каком состоянии находится слизистая оболочка щек ребенка. Если вы видите, что она усыпана белесоватыми пятнышками, похожими на манную крупу, – знайте, что у вашего ребенка корь. На щечках у него пятна Бельского-Филатова-Коплика – и это самый первый и верный признак кори! При краснухе таких пятен никогда не бывает.

3 шаг

Как отличить корь от краснухи?
Сливная сыпь при кори

Далее наблюдаем за тем, как появляется сыпь и какой у нее характер. При кори сыпь появляется сначала на лице – в первый день; на второй день она захватывает туловище, руки и бедра; на третий день мы видим сыпь на голенях и стопах. Сыпь чаще всего сливается, образуя большие красные пятна. Через 3-4 дня сыпь начинает бледнеть в той же очередности, в какой и появилась. На месте пятен появляется шелушение и пигментация. При краснухе таких симптомов не наблюдается.
При краснухе сыпь появляется сначала на шее, затем в течение нескольких часов опускается на туловище, ручки, ножки. Иногда ребенок жалуется на зуд в местах сыпи.

4 шаг

Как отличить корь от краснухи?

Осложнения при кори: пневмония, менингоэнцефалит, энцефалит – каждое из них может закончиться смертью ребенка. Осложнения при краснухе: артриты, краснушный энцефалит – он также несет угрозу для жизни. Особенно опасна краснуха для беременной женщины – вирус краснухи наносит страшный удар по развивающемуся плоду, обеспечивая врожденные уродства, иногда несовместимые с жизнью.

Советы и предупреждения:

  • Наблюдение за всей динамикой заболевания советую после того, как вы обратитесь к врачу, и он назначит лечение.
  • Прививайте своих ребятишек - пусть они не болеют!

Обсуждение

497_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
stealh (15:23 20.07.2013)

хорошая информация, болел краснухой в детстве, гадость редкостная, но после нее вроде бы иммунитет на всю жизнь остается.

658_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Granada (18:06 20.07.2013)

Спасибо) Да, я написала, что после заболевания и корью, и краснухой иммунитет стойкий пожизненный

122_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
freziya (20:05 20.07.2013)

А вот в моем случае врачи считают, что артрит возник после прививки от кори… Потом я узнала, что артрит довольно распространенное осложнение после корьевой прививки именно у девочек((

658_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Granada (22:30 20.07.2013)

Знаете, уважаемая freziya, все-таки это осложнение больше подходит к прививке против краснухи. Сейчас я специально еще раз уточнила. Вот посмотрите и Вы – Постановление Правительства РФ от 2 августа 1999 г. N 885.
Но в этой инструкции я веду речь только о болезнях. Осложнения после прививок напишу позднее.
Просто, возможно, в Вашем случае вакцина была совмещенная: корь-краснуха-паротит. Вот с корью почему-то и связывают артрит. Но это краснушный компонент виноват!

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 1
4
5