Как доказать, что у вас профессиональное заболевание?

Как доказать, что у вас профессиональное заболевание?

Профессиональное заболевание всегда, как это следует из самого названия, связано с местом работы человека. Заболевания, которые возникли из-за непригодных условий труда, могут быть острыми и хроническими. Острое профессиональное заболевание определить легче, чем хроническое. Так сказать, по горячим следам. А еще важным пунктом является то, что руководство предприятия (или производства) будет усиленно сопротивляться тому, чтобы ваше заболевание признали профессиональным! Потому что они несут за это ответственность. Поэтому вам нужно самому быть активным участником расследования и суметь доказать, что свою болезнь вы приобрели именно в процессе работы.
В данной инструкции я дам несколько рекомендаций, как можно доказать профессиональный характер заболевания.

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

Что вам понадобится:

  • врачебное заключение с четким диагнозом
  • желание защитить свои интересы
  • настойчивость в достижении цели

1 шаг

Как доказать, что у вас профессиональное заболевание?

Профессиональные заболевания могут быть соматическими и инфекционными (паразитарными). Это во многом зависит от условий и характера труда. Например, инфекционные или паразитарные болезни могут наблюдаться у животноводов или овощеводов. Соматические заболевания характерны для работников промышленных производств.
В любом производстве есть конкретные правила по технике безопасности. Должен обязательно проводиться инструктаж – его проводит инженер по технике безопасности или лицо, закрепленное приказом руководителя. После каждого инструктажа вы должны были расписаться в специальном журнале. Тщательно проверьте, ваши ли подписи стоят в этом журнале. Если такого журнала нет – это факт, который играет в вашу пользу. Если инструктажей не было, не бойтесь об этом говорить комиссии. Это первый шаг.

2 шаг

Как доказать, что у вас профессиональное заболевание?

Второй ваш шаг – доказать, что техника безопасности не соблюдалась или соблюдалась частично. Например, докажите, что вас не обеспечивали спецодеждой или защитными приспособлениями, скажем, при работе в условиях повышенного шума вам не выдавали бируши, и теперь у вас полная или частичная потеря слуха. За получение спецодежды и защитных приспособлений вы также должны были расписаться в журнале – проверьте, ваши ли подписи стоят в таком журнале.

3 шаг

Как доказать, что у вас профессиональное заболевание?

На каждом производстве периодически проводится аттестация рабочих мест. Этой аттестацией выявляются недостатки ваших условий труда. Она должна была проводиться в вашем присутствии и результаты ее вы должны знать, хотя бы примерные. Вспомните об этом, когда будете разговаривать с врачами и инспекторами. Как правило, такими нарушениями санитарных правил являются сквозняки, недостаточная освещенность, загазованность, высокий уровень шума, вибрации и т.п. Кроме того, каждое предприятие обязано проводить производственный контроль за состоянием условий труда. Результаты этого контроля могут помочь вам доказать, что условия были не соответствующими. Если вам не удастся найти эти результаты на своем предприятии, вы можете запросить их в том учреждении, которое этот контроль проводило (например, в Центре гигиены и эпидемиологии вашего города).

4 шаг

Как доказать, что у вас профессиональное заболевание?

Еще очень важно заручиться выпиской из вашей амбулаторной карты, результатами медосмотра при поступлении на работу и периодических медосмотров. Если у вас эти результаты раньше были хорошими, а теперь стали плохими, есть все основания полагать, что причиной этого стали производственные условия.

5 шаг

Как доказать, что у вас профессиональное заболевание?

Возможно, вы обращались к руководству с жалобами на условия труда, или у вас были производственные собрания, где обсуждались плохие условия труда. Эти факты тоже нужно приобщить к делу.
Сразу хочу сказать, что если производство докажет, что вы постоянно нарушали технику безопасности (например, будучи медсестрой, работали с хлорсодержащими препаратами без перчаток и у вас развился аллергический дерматит), то вам будет очень сложно доказать профессиональных характер заболевания.

Советы и предупреждения:

  • Все шаги по защите своих прав принимайте в случае, если видите, что комиссия не заинтересована в доказательсве профессионального заболевания.
  • Ничего не бойтесь, говорите только правду, выдумывать ничего не надо!
  • Чаще всего расследование стоит на стороне пострадавшего, но в жизни все может быть
  • Надеюсь, моя инструкция никому из вас, уважаемые читатели, не пригодится и профзаболевание с вами не случится!

Обсуждение

547_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Vovan3107 (06:25 23.10.2013)

лучше уж не болеть, чтобы не доказывать! плюс+

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 1
1
8